12
oct

12 octobre 2021 : Forum régional nutrition Pays de la Loire

Le 12 octobre 2021, la Structure Régionale d’Appui et d’Expertise (SRAE) en Nutrition des Pays-de-la-Loire organise la 3e édition du Forum Régional Nutrition au Centre de Congrès d’Angers et en live (distanciel). Un événement à destination de tous les acteurs de la nutrition, avec un programme au plus près des réalités de leurs pratiques, de l’actualité et de l’avenir.

 

Le Forum régional nutrition, organisé tous les deux ans en Pays de la Loire, ouvrira ses portes le 12 octobre 2021 au Centre de Congrès d’Angers. Cet événement professionnel s’adresse à un large champ d’acteurs concernés par les questions de nutrition dans leurs pratiques : personnels des établissements sanitaires, médico-sociaux et sociaux ; professionnels de santé libéraux ; représentants d’associations et réseaux, de l’Etat, des collectivités territoriales, professionnels de l’activité physique, de la restauration collective… L’objectif du Forum est de leur permettre de s’informer, de se rencontrer et de partager leurs expériences, dans le cadre d’un programme résolument pluridisciplinaire.


Grande nouveauté cette année, le Forum s’adapte au contexte sanitaire et innove en proposant un format à la fois en présentiel au Centre de Congrès d’Angers et en live (distanciel) selon le souhait des participants.

Crise sanitaire et impacts sur l’alimentation

Pour l’ensemble de la société, la crise de la Covid-19 a eu et continue d’avoir des conséquences importantes dans le champ de l’alimentation. Des sociologues et médecins apporteront leur regard d’expert sur deux thèmes d’actualité : l’évolution des comportements alimentaires, et la précarité alimentaire dont on constate une augmentation préoccupante.

Experts et témoignages au programme

Comme les éditions précédentes, le Forum a eu à coeur de proposer un programme très diversifié afin de s’adapter aux attentes du plus grand nombre. Ainsi les professionnels pourront-ils participer à des sessions pédagogiques alternant intervenants expérimentés et témoignages sur des thèmes comme les enjeux des 1000 premiers jours, le stress et la nutrition, la place de l’activité physique dans le parcours de soins, l’obésité et la dépendance, la prise en charge pluriprofessionnelle de la dénutrition de la personne âgée…
Par ailleurs, le Forum sera résolument tourné vers l’avenir, avec des sessions autour du numérique, des révolutions de la restauration collective, du Nutriscore et de l’alimentation durable.


Pour consulter le programme, s’inscrire et obtenir toutes les informations pratiques sur le Forum : https://www.sraenutrition.fr/forum-regional-nutrition/

 

Télécharger le programme   PDF - 725 Ko


Contact :

Anne-Cécile Adam, chargée de communication SRAE Nutrition
anne-cecile.adam@sraenutrition.fr - 02 40 09 74 52 – 06 75 75 61 12

9 décembre 2021 : Forum CSO du Limousin

Le CSO du Limousin en collaboration avec LINUT organise en distanciel son forum annuel sur le thème Obésité et Handicap.

18 novembre 2021 : Webinaire Critères de la dénutrition de l'enfant et l'adulte (HAS 2019)

Dans le cadre de la semaine nationale de la dénutrition, LINUT organise un webinaire sur les critères de la dénutrition de l’enfant et l’adulte (HAS 2019).

12 octobre 2021 : Forum régional nutrition Pays de la Loire

Le 12 octobre 2021, la Structure Régionale d’Appui et d’Expertise (SRAE) en Nutrition des Pays-de-la-Loire organise la 3e édition du Forum Régional Nutrition au Centre de Congrès d’Angers et en live (distanciel). Un événement à destination de tous les acteurs de la nutrition, avec un programme au plus près des réalités de leurs pratiques, de l’actualité et de l’avenir.

Webinaire Gérer les soins des sondes de gastrostomie : 08/06/2021 de 14h30 à 15h30

L’absence de réalisation ou la méconnaissance des soins simples des sondes, sont à l’origine de la majorité des complications d’une gastrostomie.

Webinaire Repérer les troubles de la déglutition : 27/03/2021 de 14h30 à 15h40

LINUT (Structure ressources nutrition de l’ARS Nouvelle Aquitaine) vous propose de partager son expertise dans le domaine de la nutrition. Afin de vous aider à repérer les troubles de la déglutition de vos patients/résidents et d’adopter la meilleure conduite à tenir pour faciliter la décision médicale, nous avons le plaisir de vous convier à notre 1er webinaire.

21 juin 2019 : Le logo nutritionnel Nutri-Score : une victoire de la santé publique

L’amélioration de l’état de santé de la population en agissant sur le déterminant nutrition est l’objectif général du Programme national Nutrition Santé.

16 novembre 2018 : Régimes végétariens et végétaliens, risques ? intérêts ? Résultats issus de la cohorte Nutrinet-Santé

Les régimes végétariens, végétaliens et véganes semblent de plus en plus fréquents dans les pays occidentaux, plus nouvellement en France. La recherche en épidémiologie nutritionnelle propose d’étudier ces régimes, et de renforcer les connaissances sur ...

15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

La sarcopénie est caractéristique du vieillissement. Elle s’accompagne d’une diminution de la force musculaire et de la fonction musculaire. Elle peut favoriser les chutes et faire rentrer le sujet âgé dans un cercle vicieux en cas de fractures. L’obésité n’est pas incompatible avec la sarcopénie. Elle peut même être un facteur favorisant.

24 novembre 2017 : Diagnostic et traitement des pathologies dentaires du sujet âgé et/ou handicapé

Les pathologies dentaires sont susceptibles de générer des troubles nutritionnels, via les incidences sur les différentes phases du processus de déglutition, l'apparition de fausses routes alimentaires potentiellement septiques, et les impacts de la mise en texture des aliments et boissons.

24 novembre 2017 : Répartition et choix des protéines sur les repas de la journée

Le vieillissement est caractérisé par le changement de nombreuses fonctions biologiques pouvant gravement altérer la qualité de vie des personnes âgées.