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22 novembre 2018 : Journée technique "Pour une alimentation saine et durable dans les établissements de santé et médico-sociaux"

 

 

Jeudi 22 novembre 2018 – Centre Condorcet Pessac (33)

10 h 00 à 17 h 00 – Accueil à 9 h 30

 

L’alimentation est au cœur des problématiques de santé et aussi un enjeu fort en matière de protection de l’environnement.

 

La journée est construite autour des trois axes de la charte nationale pour une alimentation responsable et durable dans les établissements de santé et médico-sociaux.

« Bien manger » - « Bien s’approvisionner » - « Moins gaspiller »

 

Les thèmes suivants seront abordés :

 

  • L’alimentation : un enjeu de santé
  • Le dépistage de la dénutrition
  • L’approvisionnement régional, gage de qualité
  • La lutte contre le gaspillage alimentaire

 

ATTENTION, le nombre de places étant limité, vous pouvez vous inscrire dès maintenant ici.

 

Le programme complet sera communiqué ultérieurement.

 

Avec le soutien de

 

     

    16 novembre 2018 : 13ème journée InterCLAN ex-Limousin

    Le réseau LINUT en collaboration avec le CLAN du CHU de Limoges organise le 16 novembre 2018, la 13ème journée interCLAN ex-Limousin, à l'ENSIL (Limoges)

    3 octobre 2018 (Saint Privat) : Bien manger pour bien vivre le problème de la dénutrition

    La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

    8 novembre 2018 (Tulle) : : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

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    22 novembre 2018 (Marcillac la Croisille) : : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

    La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

    22 novembre 2018 : Journée technique "Pour une alimentation saine et durable dans les établissements de santé et médico-sociaux"

    L’alimentation est au cœur des problématiques de santé et aussi un enjeu fort en matière de protection de l’environnement. La journée est construite autour des trois axes de la charte nationale pour une alimentation responsable et durable dans les établissements de santé et médico-sociaux : « Bien manger » - « Bien s’approvisionner » - « Moins gaspiller »

    16 novembre 2018 : Régimes végétariens et végétaliens, risques ? intérêts ? Résultats issus de la cohorte Nutrinet-Santé

    Les régimes végétariens, végétaliens et véganes semblent de plus en plus fréquents dans les pays occidentaux, plus nouvellement en France. La recherche en épidémiologie nutritionnelle propose d’étudier ces régimes, et de renforcer les connaissances sur ...

    15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

    La sarcopénie est caractéristique du vieillissement. Elle s’accompagne d’une diminution de la force musculaire et de la fonction musculaire. Elle peut favoriser les chutes et faire rentrer le sujet âgé dans un cercle vicieux en cas de fractures. L’obésité n’est pas incompatible avec la sarcopénie. Elle peut même être un facteur favorisant.

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