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22 novembre 2018 : Journée technique "Pour une alimentation saine et durable dans les établissements de santé et médico-sociaux"

 

 

Jeudi 22 novembre 2018 – Centre Condorcet Pessac (33)

10 h 00 à 17 h 00 – Accueil à 9 h 30

 

L’alimentation est au cœur des problématiques de santé et aussi un enjeu fort en matière de protection de l’environnement.

 

La journée est construite autour des trois axes de la charte nationale pour une alimentation responsable et durable dans les établissements de santé et médico-sociaux.

« Bien manger » - « Bien s’approvisionner » - « Moins gaspiller »

 

Les thèmes suivants seront abordés :

 

  • L’alimentation : un enjeu de santé
  • Le dépistage de la dénutrition
  • L’approvisionnement régional, gage de qualité
  • La lutte contre le gaspillage alimentaire

 

ATTENTION, le nombre de places étant limité, vous pouvez vous inscrire dès maintenant ici.

 

Le programme complet sera communiqué ultérieurement.

 

Avec le soutien de

 

     

    11 octobre 2019 : 4ème journée des CLAN Aquitaine

    La 4ème journée InterCLAN Aquitaine aura lieu le 11 octobre 2019 à Pessac.

    21 juin 2019 (Limoges) : 14ème journée InterCLAN ex Limousin

    La 14ème journée InterCLAN ex Limousin aura lieu le 21 juin 2019 à l'ENSIL à Limoges. Les thèmes abordés seront le logo nutritionnel Nutri-score, l'alimentation biologioque, les régimes à l'hôpital, ...

    13 juin 2019 (Ambazac) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

    La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

    16 mai 2019 (Bellac) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

    La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

    5 avril 2019 (Bessines sur Gartempe) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

    La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

    21 juin 2019 : Le logo nutritionnel Nutri-Score : une victoire de la santé publique

    L’amélioration de l’état de santé de la population en agissant sur le déterminant nutrition est l’objectif général du Programme national Nutrition Santé.

    16 novembre 2018 : Régimes végétariens et végétaliens, risques ? intérêts ? Résultats issus de la cohorte Nutrinet-Santé

    Les régimes végétariens, végétaliens et véganes semblent de plus en plus fréquents dans les pays occidentaux, plus nouvellement en France. La recherche en épidémiologie nutritionnelle propose d’étudier ces régimes, et de renforcer les connaissances sur ...

    15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

    La sarcopénie est caractéristique du vieillissement. Elle s’accompagne d’une diminution de la force musculaire et de la fonction musculaire. Elle peut favoriser les chutes et faire rentrer le sujet âgé dans un cercle vicieux en cas de fractures. L’obésité n’est pas incompatible avec la sarcopénie. Elle peut même être un facteur favorisant.

    24 novembre 2017 : Diagnostic et traitement des pathologies dentaires du sujet âgé et/ou handicapé

    Les pathologies dentaires sont susceptibles de générer des troubles nutritionnels, via les incidences sur les différentes phases du processus de déglutition, l'apparition de fausses routes alimentaires potentiellement septiques, et les impacts de la mise en texture des aliments et boissons.

    24 novembre 2017 : Répartition et choix des protéines sur les repas de la journée

    Le vieillissement est caractérisé par le changement de nombreuses fonctions biologiques pouvant gravement altérer la qualité de vie des personnes âgées.