Les formations de CERENUT

Depuis octobre 2005, CERENUT est enregistré comme organisme de formation sous le N° 74.87.009.80.87 à la Direction Régionale du Travail, de l'Emploi et de la Formation Professionnelle.

CERENUT est certifié Qualiopi. La certification qualité a été délivré au titre de la catégorie d'actions suivante : actions de formation.

 

 

CERENUT dispose des formations à destination de tous les professionnels de santé concernés (responsables d'établissement d'hébergement, médecins, infirmiers, aides-soignants, diététiciens, cuisiniers en institution,...).

 

CERENUT propose :

 

 En journée : des formations pour les professionnels, découpées en 3 thèmes autour de l'alimentation et la nutrition de la personnee âgée  :

 

 

 

 En soirée : vous pouvez consulter les diaporamas des soirées de formations par date ou par thème destinés aux professionnels et au grand public

 

Nos formations sont accessible aux personnes à mobilité réduite. Pour tout autre type de handicap, vous pouvez nous joindre afin de vous orienter au mieux dans la mise en oeuvre de votre demande de formation.
 
Pour les tarifs, nous vous remercions de bien vouloir nous contacter à contact@linut.fr ou au 05.55.78.64.36
 

Satisfaction des stagiaires :

 

97% des stagiaires 2021 indiquent que les formations sont adaptées aux développement de leurs connaissances

 

90% répondent que les formations sont adaptées à leurs pratiques 

 

 

 

 
 
 
 

14 juin 2022 : 16ème journée InterCLAN du Limousin

Cette année, la journée InterCLAN du Limousin sera consacrée à la dénutrition.

9 décembre 2021 : Forum CSO du Limousin

Le CSO du Limousin en collaboration avec LINUT organise en distanciel son forum annuel sur le thème Obésité et Handicap.

18 novembre 2021 : Webinaire Critères de la dénutrition de l'enfant et l'adulte (HAS 2019)

Dans le cadre de la semaine nationale de la dénutrition, LINUT organise un webinaire sur les critères de la dénutrition de l’enfant et l’adulte (HAS 2019).

12 octobre 2021 : Forum régional nutrition Pays de la Loire

Le 12 octobre 2021, la Structure Régionale d’Appui et d’Expertise (SRAE) en Nutrition des Pays-de-la-Loire organise la 3e édition du Forum Régional Nutrition au Centre de Congrès d’Angers et en live (distanciel). Un événement à destination de tous les acteurs de la nutrition, avec un programme au plus près des réalités de leurs pratiques, de l’actualité et de l’avenir.

Webinaire Gérer les soins des sondes de gastrostomie : 08/06/2021 de 14h30 à 15h30

L’absence de réalisation ou la méconnaissance des soins simples des sondes, sont à l’origine de la majorité des complications d’une gastrostomie.

09 décembre 2021 : Obésité et handicap

Le Centre Spécialisé de l'Obésité du Limousin a regroupé cette année en distanciel plus de 150 professionnels autour de l'obésité et du handicap.

21 juin 2019 : Le logo nutritionnel Nutri-Score : une victoire de la santé publique

L’amélioration de l’état de santé de la population en agissant sur le déterminant nutrition est l’objectif général du Programme national Nutrition Santé.

16 novembre 2018 : Régimes végétariens et végétaliens, risques ? intérêts ? Résultats issus de la cohorte Nutrinet-Santé

Les régimes végétariens, végétaliens et véganes semblent de plus en plus fréquents dans les pays occidentaux, plus nouvellement en France. La recherche en épidémiologie nutritionnelle propose d’étudier ces régimes, et de renforcer les connaissances sur ...

15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

La sarcopénie est caractéristique du vieillissement. Elle s’accompagne d’une diminution de la force musculaire et de la fonction musculaire. Elle peut favoriser les chutes et faire rentrer le sujet âgé dans un cercle vicieux en cas de fractures. L’obésité n’est pas incompatible avec la sarcopénie. Elle peut même être un facteur favorisant.

24 novembre 2017 : Diagnostic et traitement des pathologies dentaires du sujet âgé et/ou handicapé

Les pathologies dentaires sont susceptibles de générer des troubles nutritionnels, via les incidences sur les différentes phases du processus de déglutition, l'apparition de fausses routes alimentaires potentiellement septiques, et les impacts de la mise en texture des aliments et boissons.