Les formations du réseau LINUT

Depuis octobre 2005, le réseau LINUT est enregistré comme organisme de formation sous le N° 74.87.009.80.87 à la Direction Régionale du Travail, de l'Emploi et de la Formation Professionnelle du Limousin.

 

Le réseau LINUT dispose des formations à destination de tous les professionnels de santé concernés (responsables d'établissement d'hébergement, médecins, infirmiers, aides-soignants, diététiciens, cuisiniers en institution,...).

 

LINUT propose :

 

 En journée : des formations pour les professionnels, découpées en 3 thèmes autour de l'alimentation et la nutrition de la personnee âgée  :

 

 

 

 En soirée : vous pouvez consulter les diaporamas des soirées de formations par date ou par thème destinés aux professionnels et au grand public

 

Vous êtes ou vous souhaitez inscrire un salarié en situation de handicap, contactez-nous pour que nous étudions ensemble les aménagements à prévoir pour que la formation se déroule dans les meilleures conditions possibles.
 
Pour les tarifs, nous vous remercions de bien vouloir nous contacter à contact@linut.fr ou au 05.55.78.64.36
 

Satisfaction des stagiaires :

 

98% des stagiaires 2019 indiquent que les formations sont adaptées aux développement de leurs connaissances

 

87% répondent que les formations sont adaptées à leurs pratiques 

 

 

 

 
 
 
 

10e journée InterCLAN du Limousin

Pour cette 10e année des journées Inter-CLAN,  Le thème retenu pour cette rencontre est la "Nutrition des enfants handicapés".

"Bien manger pour bien vivre" (AHUN)

Le réseau LINUT organise en partenariat avec AG2R la Mondiale une après-midi d'information sur la dénutrition.  

26e soirée de formation et d'information : Nutrition et activité physique

La 26e soirée de formation et d'information se déroulera sur le thème "Nutrition et activité physique".

9e journée InterCLAN du Limousin

Comme chaque année, le réseau LINUT s'associe au CLAN du CHU de Limoges, pour organiser la journée InterCLAN du Limousin. Ce congrès permet aux professionnels de santé de se réunir afin d'échanger autour du thème de l'alimentation et la nutrition.

21 juin 2019 : Le logo nutritionnel Nutri-Score : une victoire de la santé publique

L’amélioration de l’état de santé de la population en agissant sur le déterminant nutrition est l’objectif général du Programme national Nutrition Santé.

16 novembre 2018 : Régimes végétariens et végétaliens, risques ? intérêts ? Résultats issus de la cohorte Nutrinet-Santé

Les régimes végétariens, végétaliens et véganes semblent de plus en plus fréquents dans les pays occidentaux, plus nouvellement en France. La recherche en épidémiologie nutritionnelle propose d’étudier ces régimes, et de renforcer les connaissances sur ...

15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

La sarcopénie est caractéristique du vieillissement. Elle s’accompagne d’une diminution de la force musculaire et de la fonction musculaire. Elle peut favoriser les chutes et faire rentrer le sujet âgé dans un cercle vicieux en cas de fractures. L’obésité n’est pas incompatible avec la sarcopénie. Elle peut même être un facteur favorisant.

24 novembre 2017 : Diagnostic et traitement des pathologies dentaires du sujet âgé et/ou handicapé

Les pathologies dentaires sont susceptibles de générer des troubles nutritionnels, via les incidences sur les différentes phases du processus de déglutition, l'apparition de fausses routes alimentaires potentiellement septiques, et les impacts de la mise en texture des aliments et boissons.

24 novembre 2017 : Répartition et choix des protéines sur les repas de la journée

Le vieillissement est caractérisé par le changement de nombreuses fonctions biologiques pouvant gravement altérer la qualité de vie des personnes âgées.