La prise en charge de l'obésité

L’obésité et le surpoids sont des problèmes très fréquents, avec de multiples conséquences néfastes pour la santé.

En partenariat entre les médecins généralistes et le Centre Spécialisé de L’Obésité du Limousin, basé au CHU de Limoges, des outils ont été élaborés, concernant la prise en charge de l'obésité en médecine générale, destinés à l’information à la fois des professionnels de santé et du grand public.

 

Ces outils d'autoformation, qui sont sous forme de diaporamas et de fiches synthétiques, abordent huits sujets fondamentaux. Ils peuvent être consultés et ou téléchargés.

 

Les fiches peuvent être utilisées par les médecins généralistes et également transmises à leurs patients. La fiche concernant l'évaluation du patient obèse peut être remise en salle d'attente afin de préparer la consultation.

 

Une étude est en cours auprès des médecins du Limousin afin de déterminer si ces outils leurs permettent de faciliter la prise en charge de leurs patients en surpoids ou obèses

 

Dr Béatrice MORIN1

Dr Philippe FAYEMENDY1

Dr Pierre JÉSUS1,2,3

Pr Jean-Claude DESPORT1,2,3

Sandrine BONHOMMO1,2

Huguette SOURISSEAU1

1Unité de Nutrition, 2Centre Spécialisé de l’Obésité – CHU Limoges

3INSERM UMR 1094 NET, Faculté de Médecine Limoges

Tél : 05 55 05 66 21 – Mail : CSO@chu-limoges.fr

 

 

 

 

7 novembre 2019 : (Limoges) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés.

11 octobre 2019 : 4ème journée des CLAN Aquitaine

La 4ème journée InterCLAN Aquitaine aura lieu le 11 octobre 2019 à Pessac.

21 juin 2019 (Limoges) : 14ème journée InterCLAN ex Limousin

La 14ème journée InterCLAN ex Limousin aura lieu le 21 juin 2019 à l'ENSIL à Limoges. Les thèmes abordés seront le logo nutritionnel Nutri-score, l'alimentation biologioque, les régimes à l'hôpital, ...

13 juin 2019 (Ambazac) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

16 mai 2019 (Bellac) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

21 juin 2019 : Le logo nutritionnel Nutri-Score : une victoire de la santé publique

L’amélioration de l’état de santé de la population en agissant sur le déterminant nutrition est l’objectif général du Programme national Nutrition Santé.

16 novembre 2018 : Régimes végétariens et végétaliens, risques ? intérêts ? Résultats issus de la cohorte Nutrinet-Santé

Les régimes végétariens, végétaliens et véganes semblent de plus en plus fréquents dans les pays occidentaux, plus nouvellement en France. La recherche en épidémiologie nutritionnelle propose d’étudier ces régimes, et de renforcer les connaissances sur ...

15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

La sarcopénie est caractéristique du vieillissement. Elle s’accompagne d’une diminution de la force musculaire et de la fonction musculaire. Elle peut favoriser les chutes et faire rentrer le sujet âgé dans un cercle vicieux en cas de fractures. L’obésité n’est pas incompatible avec la sarcopénie. Elle peut même être un facteur favorisant.

24 novembre 2017 : Diagnostic et traitement des pathologies dentaires du sujet âgé et/ou handicapé

Les pathologies dentaires sont susceptibles de générer des troubles nutritionnels, via les incidences sur les différentes phases du processus de déglutition, l'apparition de fausses routes alimentaires potentiellement septiques, et les impacts de la mise en texture des aliments et boissons.

24 novembre 2017 : Répartition et choix des protéines sur les repas de la journée

Le vieillissement est caractérisé par le changement de nombreuses fonctions biologiques pouvant gravement altérer la qualité de vie des personnes âgées.