Durant cette crise sanitaire (COVID 19), il est indispensable de mettre en œuvre des comportements favorables au maintien de la santé sur le plus long terme.
Pour cela, plusieurs experts en nutrition vous proposent des recommandations.
Réponses rapides dans le cadre du COVID-19 - Prise en charge ambulatoire des patients atteints de diabète de type 1 et 2 (16/04/20) ( PDF - 252 Ko)
Réponses rapides dans le cadre du COVID-19 - Pathologies chroniques et risques nutritionnels en ambulatoire (16/04/20) ( PDF - 281 Ko)
Fiche #1 / Prise en charge des patients Covid 19+ : évaluation nutritionnelle minimale et idéale ( PDF - 265 Ko)
Fiche #2 / Alimentation enrichie et bon usage des CNO ( PDF - 373 Ko)
Fiche #3 / Prévention du syndrome de renutrition inappropriée (SRI) des patients Covid 19 ( PDF - 102 Ko)
Fiche #4 / Procédure pose SNG NE patients Covid 19+ ( PDF - 601 Ko)
Fiche #5 / Prescription de la NE sur SNG (hors réanimation) ( PDF - 852 Ko)
Fiche #6 / La nutrition parentérale (NP) par voie veineuse périphérique ( PDF - 146 Ko)
Fiche #7 / Procédure pour nutrition parentérale centrale (hors réanimation) ( PDF - 608 Ko)
Fiche #8 / Nutrition du patient Covid 19 intubé et ventilé en réanimation ( PDF - 111 Ko)
Fiche #8-annexe / Nutrition du patient Covid 19 sous oxygénothérapie (≥ 3 l/min) ( PDF - 96 Ko)
Fiche #9 / Principes de PEC des patients Covid 19+ en post-réanimation ( PDF - 101 Ko)
Fiche #10 / Nutrition clinique en unité post-Covid 19 et SSR ( PDF - 105 Ko)
Fiche #11 / Nutrition artificielle à domicile en post-Covid ( PDF - 771 Ko)
Fiche #12 / Réévaluation à distance de l’hospitalisation ( PDF - 96 Ko)
Fiche #13 / Spécificités de la prise en charge nutritionnelle des patients pédiatriques Covid 19+ ( PDF -160 Ko)
Fiche #14 / Prise en charge des malades âgés Covid 19? à domicile, en EHPAD ou à l’hôpital ( PDF - 121 Ko)
Fiche #15 / Prise en charge des troubles des conduites alimentaires (TCA) en situation de confinement (Anorexie mentale, boulimie, hyperphagie boulimique et autres TCA) ( PDF - 150 Ko)
Fiche #16 / Dénutrition et maladies chroniques ( PDF - 90 Ko)
Fiche #17 / Insuffisance intestinale adulte ( PDF - 94 Ko)
Fiche #18 / Bonnes pratiques en nutrition artificielle à domicile ( PDF - 93 Ko)
Fiche #19 / Dénutrition chez l’enfant ( PDF - 156 Ko)
Fiche #20 / EHPAD, USLD, populations vulnérables ( PDF - 90 Ko)
Ronan Thibault, Didier Quilliot, Philippe Seguin, Fabienne Tamion, Stéphane Schneider, Pierre Déchelotte et le Comité Educationnel et de Pratique Clinique de la SFNCM
Professeur Philippe SANSONETTI, Microbiologie et maladies infectieuses
Sortie de confinement, ou la somme de tous les dangers ( PDF - 296 Ko)
L’Anses a examiné, sur la base des données scientifiques disponibles, les possibilités de transmission de la maladie Covid-19 par les aliments.
Voici ses réponses aux questions les plus fréquentes. ( PDF - 214 Ko)
Les gestes à adopter quand on fait ses courses ( PDF - 178 Ko)
La 2ème newsletter des 37 Centres Spécialisés de l’Obésité de France ( PDF - 1,3 Mo) comprenant les communications suivantes :
Pr Olivier Ziegler, CSO Nancy : Formes sévères d’infection par le COVID-19 série américaine de patients admis en unité de soins intensifs
Pr Anne-Laure Borel, CSO Grenoble Arc Alpin : Statut nutritionnel, obésité et pronostic en réanimation
Simon MSIKA Président de la SOFFCO-MM : Conduite de la SOciété Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques face à l’épidémie de Coronavirus
Dr Véronique Nègre, Pr Béatrice Dubern : Patients pédiatriques, COVID 19 et Obésité
Dr Judith Aron-Wisnewsky : COVID-19 et OBESITE
La SFRMS, le groupe sommeil de la SPLF et la FFP : Apnées du sommeil, pression positive continue et COVID-19
Etat des connaissances et recommandations de l’AFERO/CSOs/FORCE pour les patients en obésité morbide (22 mars 2020) ( PDF - 103 Ko)
COVID-19 : protégez-vous et protégez les autres en respectant les gestes barrières mais pensez aussi à vous maintenir en forme !