NUTRITION ET COVID 19

Durant cette crise sanitaire (COVID 19), il est indispensable de mettre en œuvre des comportements favorables au maintien de la santé sur le plus long terme.
Pour cela, plusieurs experts en nutrition vous proposent des recommandations.

 

 

 

 

 

HAS - SFB - FFN - Collège de la médecine générale

Ministère des Solidarités et de la Santé

SFNCM (Société Française de Nutrition Clinique et Métabolisme)

  • Prise en charge des patients Covid 19

Admission

Fiche #1 / Prise en charge des patients Covid 19+ : évaluation nutritionnelle minimale et idéale ( PDF - 265 Ko)
Fiche #2 / Alimentation enrichie et bon usage des CNO ( PDF - 373 Ko)
Fiche #3 / Prévention du syndrome de renutrition inappropriée (SRI) des patients Covid 19 ( PDF - 102 Ko)

Unité Covid 19

Fiche #4 / Procédure pose SNG NE patients Covid 19+ ( PDF - 601 Ko)
Fiche #5 / Prescription de la NE sur SNG (hors réanimation) ( PDF - 852 Ko)
Fiche #6 / La nutrition parentérale (NP) par voie veineuse périphérique ( PDF - 146 Ko)
Fiche #7 / Procédure pour nutrition parentérale centrale (hors réanimation) ( PDF - 608 Ko)

Réanimation / Post-réanimation

Fiche #8 / Nutrition du patient Covid 19 intubé et ventilé en réanimation ( PDF - 111 Ko)

Fiche #8-annexe / Nutrition du patient Covid 19 sous oxygénothérapie (≥ 3 l/min) ( PDF - 96 Ko)
Fiche #9 / Principes de PEC des patients Covid 19+ en post-réanimation ( PDF - 101 Ko)

Post Covid 19 / Retour à domicile

Fiche #10 / Nutrition clinique en unité post-Covid 19 et SSR ( PDF - 105 Ko)

Fiche #11 / Nutrition artificielle à domicile en post-Covid ( PDF - 771 Ko)

Fiche #12 / Réévaluation à distance de l’hospitalisation ( PDF - 96 Ko)

Cas particuliers

Fiche #13 / Spécificités de la prise en charge nutritionnelle des patients pédiatriques Covid 19+ ( PDF -160 Ko)

Fiche #14 / Prise en charge des malades âgés Covid 19? à domicile, en EHPAD ou à l’hôpital ( PDF - 121 Ko)


  • Prise en charge des patients non-Covid 19 (durant l’épidémie et le confinement

Fiche #15 / Prise en charge des troubles des conduites alimentaires (TCA) en situation de confinement (Anorexie mentale, boulimie, hyperphagie boulimique et autres TCA) ( PDF - 150 Ko)

Fiche #16 / Dénutrition et maladies chroniques ( PDF - 90 Ko)

Fiche #17 / Insuffisance intestinale adulte ( PDF - 94 Ko)

Fiche #18 / Bonnes pratiques en nutrition artificielle à domicile ( PDF - 93 Ko)

Fiche #19 / Dénutrition chez l’enfant ( PDF - 156 Ko)

Fiche #20 / EHPAD, USLD, populations vulnérables ( PDF - 90 Ko)

 

Collège de France - la vie des idées

ANSES (Agence nationale de Sécurité Sanitaire alimentation, environnement, travail)

Lutte contre la dénutrition

AFERO (Association Française Etude et Recherche sur l'Obésité), SFN (Société Française de Nutrition), Réseau FORCE du Groupe de Concertation et de Coordination des Centres Spécialités de l'Obésité (GCC-CSO)

Nestlé HealthScience

Professionnels de santé

  • Docteur Chantal Julia, MCUPH, Professeur Serge Hercberg, PUPH, à l’Unité Fonctionnelle Nutrition et Santé publique aux Hôpitaux universitaires Paris - Seine-Saint-Denis et chercheurs à l’EREN (Université Sorbonne Paris Nord), Professeur Anne Vuillemin, Professeur à l’Université Côte d’Azur et chercheur au LAMHESS, Aude-Marie Foucaut, Maître de conférence en STAPS à l’Université Sorbonne Paris Nord et chercheur au LEPS, Professeur Jean-Michel Oppert, PUPH et chef de service de Nutrition à l’hôpital Pitié-Salpêtrière (AP-HP Sorbonne Université) et chercheur à l’EREN, Professeur Pierre Lombrail, PUPH, Chef du département de santé publique des Hôpitaux Universitaires Paris Seine-Saint-Denis et chercheur au LEPS (Université Sorbonne Paris Nord).

         COVID-19 : protégez-vous et protégez les autres en respectant les gestes barrières mais pensez aussi à vous maintenir en forme !

16 sept. 2020 : 35ème soirée d'information : COVID 19

2 conférences sur le thème de la Covid 19 : Etat nutritionnel en EHPAD : avant et après confinement ; Retour d'expérience sur la prise en charge des personnes âgées atteintes de COVID19 dans les EHPAD à l'échelle du territoire du Limousin.

REPORTEE : 15ème journée InterCLAN du Limousin

La 15ème journée InterCLAN du Limousin, qui devait avoir lieu le vendredi 12 juin 2020, est reportée en raison de la crise sanitaire (COVID 19).

AG + CONFERENCE REPORTEE / 25 mars 2020 : Prise en charge des patients diabétiques âgés. Les leçons de l’étude Gerodiab

L'étude Gérodiab est la première étude multicentrique française observationnelle prospective de suivi de cohorte dont l'objectif est d'évaluer le lien entre l'équilibre glycémique et la morbi-mortalité à 5 ans de diabétiques de type 2 âgés de 70 ans et plus.

7 novembre 2019 : (Limoges) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés.

11 octobre 2019 : 4ème journée des CLAN Aquitaine

La 4ème journée InterCLAN Aquitaine aura lieu le 11 octobre 2019 à Pessac.

21 juin 2019 : Le logo nutritionnel Nutri-Score : une victoire de la santé publique

L’amélioration de l’état de santé de la population en agissant sur le déterminant nutrition est l’objectif général du Programme national Nutrition Santé.

16 novembre 2018 : Régimes végétariens et végétaliens, risques ? intérêts ? Résultats issus de la cohorte Nutrinet-Santé

Les régimes végétariens, végétaliens et véganes semblent de plus en plus fréquents dans les pays occidentaux, plus nouvellement en France. La recherche en épidémiologie nutritionnelle propose d’étudier ces régimes, et de renforcer les connaissances sur ...

15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

La sarcopénie est caractéristique du vieillissement. Elle s’accompagne d’une diminution de la force musculaire et de la fonction musculaire. Elle peut favoriser les chutes et faire rentrer le sujet âgé dans un cercle vicieux en cas de fractures. L’obésité n’est pas incompatible avec la sarcopénie. Elle peut même être un facteur favorisant.

24 novembre 2017 : Diagnostic et traitement des pathologies dentaires du sujet âgé et/ou handicapé

Les pathologies dentaires sont susceptibles de générer des troubles nutritionnels, via les incidences sur les différentes phases du processus de déglutition, l'apparition de fausses routes alimentaires potentiellement septiques, et les impacts de la mise en texture des aliments et boissons.

24 novembre 2017 : Répartition et choix des protéines sur les repas de la journée

Le vieillissement est caractérisé par le changement de nombreuses fonctions biologiques pouvant gravement altérer la qualité de vie des personnes âgées.