Prévention contre la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés.

La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

 

En 8 jours de maladie, une personne âgée peut passer d’un état nutritionnel correct à une dénutrition. Même si elle est en surpoids, voire obèse, la perte de poids peut être préjudiciable et avoir pour conséquences une mauvaise cicatrisation, une augmentation du risque d’infections et de fractures, une atrophie musculaire, une perte de l’autonomie, une majoration d’une atteinte respiratoire antérieure, un état psychologique dégradé.

 

Pour limiter la dénutrition, l’alimentation doit être variée et doit apporter qualitativement et quantitativement l’ensemble des nutriments et les calories nécessaires pour satisfaire les besoins nutritionnels de l’organisme.

 

Afin de sensibiliser le grand public, les aidants familiaux et les aidants professionnels, le réseau LINUT organise dans le cadre des actions en faveur de la prévention et de la perte d’autonomie des personnes âgées de 60 ans et plus de la Conférence des Financeurs du Conseil Départemental de la haute-Vienne 7 ateliers et conférences sur le thème de la dénutrition.

 

Les dates sont les suivantes :

 

jeudi 14 février 2019 à Nexon (bulletin d'inscription)

mardi 26 mars 2019 à Oradour sur Glane (bulletin d'inscription)

vendredi 5 avril 2019 à Bessines sur Gartempe (bulletin d'inscription)

jeudi 16 mai 2019 à Bellac (bulletin d'inscription)

jeudi 13 juin 2019 à Ambazac (bulletin d'inscription)

jeudi 3 octobre 2019 à Eymoutiers (bulletin d'inscription)

jeudi 7 novembre 2019 à Limoges

 

 

 

                 Pour en savoir plus sur la dénutrition.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      

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vous pouvez regarder également la vidéo du collectif dénutrition en cliquant sur le lien source ci-dessous.

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16 mai 2019 (Bellac) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

13 juin 2019 (Ambazac) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

5 avril 2019 (Bessines sur Gartempe) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

3 octobre 2019 (Eymoutiers) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

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