Conseils nutritionnels

Cette rubrique vous permet de consulter les fiches conseils du réseau Linut.

 

 

 

 

Conseils alimentation spécifique

Conseils lors d'une insuffisance rénale

Conseils lors d'une sclérose latérale amyotrophique

15 mars 2018 (Limoges) : 33ème soirée de formation : Les dangers des régimes pour la personne âgée

Chez la personne âgée, il est nécessaire de lutter contre les carences nutritionnelles grâce à une alimentation équilibrée, variée et couvrant les besoins, associée à la pratique d’une activité physique adaptée et régulière. Des régimes parfois restrictifs sont mis en place sur une période plus ou moins longue. Ceux-ci peuvent avoir des conséquences importantes sur les apports alimentaires et par conséquent l’état nutritionnel des personnes âgées

6 février 2018 (Isle) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

25 janvier 2018 (Nantiat) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

4 décembre 2017 (Couzeix) : Se connaître pour bien vieillir

Un après midi d'information autour de 5 thématiques : alimentation, mémoire, chutes, vaccination et hygiène bucco-dentaires afin de mieux se connaître pour bien vieillir aura lieu le lundi 4 décembre 2017 de 13h30 à 17h au Centre Culturel de Couzeix.

29 novembre 2017 (Saint Junien) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

24 novembre 2017 : Diagnostic et traitement des pathologies dentaires du sujet âgé et/ou handicapé

Les pathologies dentaires sont susceptibles de générer des troubles nutritionnels, via les incidences sur les différentes phases du processus de déglutition, l'apparition de fausses routes alimentaires potentiellement septiques, et les impacts de la mise en texture des aliments et boissons.

24 novembre 2017 : Répartition et choix des protéines sur les repas de la journée

Le vieillissement est caractérisé par le changement de nombreuses fonctions biologiques pouvant gravement altérer la qualité de vie des personnes âgées.

24 novembre 2017 : Diabète et dénutrition

L'homéostasie glucidique est soumise à d'importantes contraintes: besoin cérébral permanent de glucose, contrastant avec un apport alimentaire intermittent, ce qui rend indispensable une régulation.

30 mars 2017 : Les FODMAPs : ces amis qui ne nous veulent pas que du bien !

FODMAPs est l’acronyme anglosaxon pour « Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols », autrement dit des hydrates de carbone à chaîne courte, peu absorbés et fermentescibles. Ces sucres sont présents dans plusieurs catégories d’aliments telles que produits laitiers, céréales, légumineuses, légumes et fruits. Ils sont aussi de plus en plus présents dans l’alimentation occidentale du fait de leur ajout dans les produits industriels (inuline, FOS, édulcorants, sirop de maïs riche en fructose). S’ils ont des effets bénéfiques pour la santé bien démontrés en agissant sur le microbiote, ...