21 juin 2019 : Qualités et consommations des produits bio: Quels impacts ?

Alimentation biologique
L’agriculture biologique est une méthode agro-écologique de production des aliments, reconnue, certifiée et développée déjà dans 9,5% des fermes françaises sur 2 millions d’hectares, avec des chiffres de production et consommation en constante et forte augmentation (> 10%/an).

21 juin 2019 : Les enrichissements à domicile

Enrichissement
Lorsque l’appétit n’est plus au rendez-vous, lorsque le poids diminue, il est essentiel de penser au risque de dénutrition.
La nutrition entérale est indiquée lorsque qu’un patient ne mange pas suffisamment, ne peux pas ou ne doit pas manger, et si son tube digestif fonctionne.

21 juin 2019 : Comment composer un petit déjeuner en EHPAD ?

Alimentation de la personne âgée
Cet atelier a pour but de rappeler les recommandations en ce qui concerne les petits déjeuners en EHPAD.
Les horaires de travail atypiques et notamment de nuit entraînent une perturbation des rythmes biologiques qui ont des effets sur la santé. L'IREPS Nouvelle Aquitaine a mené une enquête auprès des salariés de trois entreprises de la Haute-Vienne du secteur industriel afin d'analyser le comportement alimentaire des ouvriers en travail posté.
L’amélioration de l’état de santé de la population en agissant sur le déterminant nutrition est l’objectif général du Programme national Nutrition Santé.
L’adaptation des textures participe à la mise en sécurité du patient et du soignant, à la couverture des besoins nutritionnels, au maintien du plaisir et de l’autonomie lors du repas. Cependant, en raison d’une hétérogénéité ...
Les personnes âgées peuvent favoriser leur maintien en santé grâce à différents facteurs liés au mode de vie parmi lesquels l’hydratation.
En institution comme à domicile, certains patients peuvent avoir des difficultés à se mobiliser et à se déshabiller ou refuser de se mettre en sous-vêtements. Il est donc probable que poser les patients habillés est une pratique fréquente...

16 novembre 2018 : La nutrition parentérale : organisation territoriale en ex-Limousin

Nutrition parentérale
La nutrition parentérale (NP) est une technique de nutrition artificielle difficile à mettre en place, risquée, couteuse, mais parfois nécessaire : intestin non utilisable, intestin insuffisant ou inefficacité des autres techniques (alimentation orale, compléments nutritionnels oraux, nutrition entérale).

11 octobre 2019 : 4ème journée des CLAN Aquitaine

La 4ème journée InterCLAN Aquitaine aura lieu le 11 octobre 2019 à Pessac.

21 juin 2019 (Limoges) : 14ème journée InterCLAN ex Limousin

La 14ème journée InterCLAN ex Limousin aura lieu le 21 juin 2019 à l'ENSIL à Limoges. Les thèmes abordés seront le logo nutritionnel Nutri-score, l'alimentation biologioque, les régimes à l'hôpital, ...

13 juin 2019 (Ambazac) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

16 mai 2019 (Bellac) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

5 avril 2019 (Bessines sur Gartempe) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

21 juin 2019 : Le logo nutritionnel Nutri-Score : une victoire de la santé publique

L’amélioration de l’état de santé de la population en agissant sur le déterminant nutrition est l’objectif général du Programme national Nutrition Santé.

16 novembre 2018 : Régimes végétariens et végétaliens, risques ? intérêts ? Résultats issus de la cohorte Nutrinet-Santé

Les régimes végétariens, végétaliens et véganes semblent de plus en plus fréquents dans les pays occidentaux, plus nouvellement en France. La recherche en épidémiologie nutritionnelle propose d’étudier ces régimes, et de renforcer les connaissances sur ...

15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

La sarcopénie est caractéristique du vieillissement. Elle s’accompagne d’une diminution de la force musculaire et de la fonction musculaire. Elle peut favoriser les chutes et faire rentrer le sujet âgé dans un cercle vicieux en cas de fractures. L’obésité n’est pas incompatible avec la sarcopénie. Elle peut même être un facteur favorisant.

24 novembre 2017 : Diagnostic et traitement des pathologies dentaires du sujet âgé et/ou handicapé

Les pathologies dentaires sont susceptibles de générer des troubles nutritionnels, via les incidences sur les différentes phases du processus de déglutition, l'apparition de fausses routes alimentaires potentiellement septiques, et les impacts de la mise en texture des aliments et boissons.

24 novembre 2017 : Répartition et choix des protéines sur les repas de la journée

Le vieillissement est caractérisé par le changement de nombreuses fonctions biologiques pouvant gravement altérer la qualité de vie des personnes âgées.