15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

La sarcopénie est caractéristique du vieillissement. Elle s’accompagne d’une diminution de la force musculaire et de la fonction musculaire. Elle peut favoriser les chutes et faire rentrer le sujet âgé dans un cercle vicieux en cas de fractures.
L’obésité n’est pas incompatible avec la sarcopénie. Elle peut même être un facteur favorisant.

En effet on sait que les régimes restrictifs entraînent une perte de masse grasse et de masse maigre, mais lors de la reprise de poids (dans 95 % des cas) on observe une reprise de la masse grasse mais une reprise 3 fois plus faible de la masse maigre. De sorte que les régimes successifs conduisent les personnes obèses à être de plus en plus grosses et « grasses », et à avoir une masse maigre qui diminue.

L’âge est un facteur qui se rajoute aux facteurs favorisant l’obésité sarcopénique.

L’obésité sarcopénique rend compte d’une mortalité accrue chez le sujet âgé obèse, alors que le maintien d’une masse maigre chez le sujet obèse explique une moindre mortalité que chez le sujet âgé maigre de poids normal ou faible.

La prévention chez le sujet âgé passe par :

  • Le maintien d’une activité physique régulière,
  • La prévention de l’obésité,
  • La non prescription de régimes restrictifs chez l’obèse quel que soit l’âge,
  • La non prescription de régimes restrictifs chez le sujet âgé,
  • Le maintien d’apports suffisants en énergie et en protéines chez le sujet âgé, notamment en produits laitiers,
  • Une supplémentation en vitamine D systématique,
  • L’évitement de la corticothérapie si possible.

 

 

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Docteur Jean-Michel Lecerf, Service de Nutrition Institut Pasteur de Lille,Service de Médecine Interne CHRU de Lille

9 décembre 2021 : Forum CSO du Limousin

Le CSO du Limousin en collaboration avec LINUT organise en distanciel son forum annuel sur le thème Obésité et Handicap.

18 novembre 2021 : Webinaire Critères de la dénutrition de l'enfant et l'adulte (HAS 2019)

Dans le cadre de la semaine nationale de la dénutrition, LINUT organise un webinaire sur les critères de la dénutrition de l’enfant et l’adulte (HAS 2019).

12 octobre 2021 : Forum régional nutrition Pays de la Loire

Le 12 octobre 2021, la Structure Régionale d’Appui et d’Expertise (SRAE) en Nutrition des Pays-de-la-Loire organise la 3e édition du Forum Régional Nutrition au Centre de Congrès d’Angers et en live (distanciel). Un événement à destination de tous les acteurs de la nutrition, avec un programme au plus près des réalités de leurs pratiques, de l’actualité et de l’avenir.

Webinaire Gérer les soins des sondes de gastrostomie : 08/06/2021 de 14h30 à 15h30

L’absence de réalisation ou la méconnaissance des soins simples des sondes, sont à l’origine de la majorité des complications d’une gastrostomie.

Webinaire Repérer les troubles de la déglutition : 27/03/2021 de 14h30 à 15h40

LINUT (Structure ressources nutrition de l’ARS Nouvelle Aquitaine) vous propose de partager son expertise dans le domaine de la nutrition. Afin de vous aider à repérer les troubles de la déglutition de vos patients/résidents et d’adopter la meilleure conduite à tenir pour faciliter la décision médicale, nous avons le plaisir de vous convier à notre 1er webinaire.

21 juin 2019 : Le logo nutritionnel Nutri-Score : une victoire de la santé publique

L’amélioration de l’état de santé de la population en agissant sur le déterminant nutrition est l’objectif général du Programme national Nutrition Santé.

16 novembre 2018 : Régimes végétariens et végétaliens, risques ? intérêts ? Résultats issus de la cohorte Nutrinet-Santé

Les régimes végétariens, végétaliens et véganes semblent de plus en plus fréquents dans les pays occidentaux, plus nouvellement en France. La recherche en épidémiologie nutritionnelle propose d’étudier ces régimes, et de renforcer les connaissances sur ...

15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

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24 novembre 2017 : Diagnostic et traitement des pathologies dentaires du sujet âgé et/ou handicapé

Les pathologies dentaires sont susceptibles de générer des troubles nutritionnels, via les incidences sur les différentes phases du processus de déglutition, l'apparition de fausses routes alimentaires potentiellement septiques, et les impacts de la mise en texture des aliments et boissons.

24 novembre 2017 : Répartition et choix des protéines sur les repas de la journée

Le vieillissement est caractérisé par le changement de nombreuses fonctions biologiques pouvant gravement altérer la qualité de vie des personnes âgées.