15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

La sarcopénie est caractéristique du vieillissement. Elle s’accompagne d’une diminution de la force musculaire et de la fonction musculaire. Elle peut favoriser les chutes et faire rentrer le sujet âgé dans un cercle vicieux en cas de fractures.
L’obésité n’est pas incompatible avec la sarcopénie. Elle peut même être un facteur favorisant.

En effet on sait que les régimes restrictifs entraînent une perte de masse grasse et de masse maigre, mais lors de la reprise de poids (dans 95 % des cas) on observe une reprise de la masse grasse mais une reprise 3 fois plus faible de la masse maigre. De sorte que les régimes successifs conduisent les personnes obèses à être de plus en plus grosses et « grasses », et à avoir une masse maigre qui diminue.

L’âge est un facteur qui se rajoute aux facteurs favorisant l’obésité sarcopénique.

L’obésité sarcopénique rend compte d’une mortalité accrue chez le sujet âgé obèse, alors que le maintien d’une masse maigre chez le sujet obèse explique une moindre mortalité que chez le sujet âgé maigre de poids normal ou faible.

La prévention chez le sujet âgé passe par :

  • Le maintien d’une activité physique régulière,
  • La prévention de l’obésité,
  • La non prescription de régimes restrictifs chez l’obèse quel que soit l’âge,
  • La non prescription de régimes restrictifs chez le sujet âgé,
  • Le maintien d’apports suffisants en énergie et en protéines chez le sujet âgé, notamment en produits laitiers,
  • Une supplémentation en vitamine D systématique,
  • L’évitement de la corticothérapie si possible.

 

 

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Docteur Jean-Michel Lecerf, Service de Nutrition Institut Pasteur de Lille,Service de Médecine Interne CHRU de Lille

11 octobre 2019 : 4ème journée des CLAN Aquitaine

La 4ème journée InterCLAN Aquitaine aura lieu le 11 octobre 2019 à Pessac.

21 juin 2019 (Limoges) : 14ème journée InterCLAN ex Limousin

La 14ème journée InterCLAN ex Limousin aura lieu le 21 juin 2019 à l'ENSIL à Limoges. Les thèmes abordés seront le logo nutritionnel Nutri-score, l'alimentation biologioque, les régimes à l'hôpital, ...

13 juin 2019 (Ambazac) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

16 mai 2019 (Bellac) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

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5 avril 2019 (Bessines sur Gartempe) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

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Les régimes végétariens, végétaliens et véganes semblent de plus en plus fréquents dans les pays occidentaux, plus nouvellement en France. La recherche en épidémiologie nutritionnelle propose d’étudier ces régimes, et de renforcer les connaissances sur ...

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24 novembre 2017 : Répartition et choix des protéines sur les repas de la journée

Le vieillissement est caractérisé par le changement de nombreuses fonctions biologiques pouvant gravement altérer la qualité de vie des personnes âgées.