21 juin 2019 : Qualités et consommations des produits bio: Quels impacts ?

L’agriculture biologique est une méthode agro-écologique de production des aliments, reconnue, certifiée et développée déjà dans 9,5% des fermes françaises sur 2 millions d’hectares, avec des chiffres de production et consommation en constante et forte augmentation (> 10%/an).

 

La qualité des aliments bio a fait l’objet de centaines d’études et de méta-analyses montrant  ses intérêts nutritionnels et sanitaires.

 

Gràce à la cohorte Nutrinet-Santé (EREN, Bobigny), nous avons pu réaliser les premières études à grande échelle des consommateurs bio,  en France. Les résultats de plus de 10 études scientifiques publiées peuvent se résumer ainsi :

 

Les consommateurs réguliers de produits bio  (vs non) montrent :

  • un niveau d’éducation élevé, des revenus globalement comparables,
  • un meilleur profil alimentaire (plus d’aliments végétaux, moins raffinés),
  • des apports supérieurs en nombreux nutriments,
  • un plus grand respect des recommandations (PNNS -3 et -4; ANCs)
  • moins d’exposition aux pesticides chimiques (aliments, urines)
  • une probabilité de surpoids et d’obésité beaucoup plus faible (env. – 50%/-31%)
  • une probabilité de syndrome métabolique diminuée (-31%)
  • un risque moyen de développer un cancer diminué (-25%)
  • un impact réduit sur les ressources (terres, énergie) et les émissions de GES liés à la production de cette alimentation.

Soit une plus grande conformité au concept d’alimentation durable/FAO 2010

  (nutrition, intrants et impacts environementaux, aspect santé).

 

 

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Denis LAIRON, Directeur de recherche émérite INSERM, nutritionniste

 

Equipe nutrition humaine, Centre de recherche  cardio-vasculaire et nutrition

INSERM / INRA / Aix-Marseille Université, Faculté de médecine, Marseille.

11 octobre 2019 : 4ème journée des CLAN Aquitaine

La 4ème journée InterCLAN Aquitaine aura lieu le 11 octobre 2019 à Pessac.

21 juin 2019 (Limoges) : 14ème journée InterCLAN ex Limousin

La 14ème journée InterCLAN ex Limousin aura lieu le 21 juin 2019 à l'ENSIL à Limoges. Les thèmes abordés seront le logo nutritionnel Nutri-score, l'alimentation biologioque, les régimes à l'hôpital, ...

13 juin 2019 (Ambazac) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

16 mai 2019 (Bellac) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

5 avril 2019 (Bessines sur Gartempe) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

21 juin 2019 : Le logo nutritionnel Nutri-Score : une victoire de la santé publique

L’amélioration de l’état de santé de la population en agissant sur le déterminant nutrition est l’objectif général du Programme national Nutrition Santé.

16 novembre 2018 : Régimes végétariens et végétaliens, risques ? intérêts ? Résultats issus de la cohorte Nutrinet-Santé

Les régimes végétariens, végétaliens et véganes semblent de plus en plus fréquents dans les pays occidentaux, plus nouvellement en France. La recherche en épidémiologie nutritionnelle propose d’étudier ces régimes, et de renforcer les connaissances sur ...

15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

La sarcopénie est caractéristique du vieillissement. Elle s’accompagne d’une diminution de la force musculaire et de la fonction musculaire. Elle peut favoriser les chutes et faire rentrer le sujet âgé dans un cercle vicieux en cas de fractures. L’obésité n’est pas incompatible avec la sarcopénie. Elle peut même être un facteur favorisant.

24 novembre 2017 : Diagnostic et traitement des pathologies dentaires du sujet âgé et/ou handicapé

Les pathologies dentaires sont susceptibles de générer des troubles nutritionnels, via les incidences sur les différentes phases du processus de déglutition, l'apparition de fausses routes alimentaires potentiellement septiques, et les impacts de la mise en texture des aliments et boissons.

24 novembre 2017 : Répartition et choix des protéines sur les repas de la journée

Le vieillissement est caractérisé par le changement de nombreuses fonctions biologiques pouvant gravement altérer la qualité de vie des personnes âgées.