30 mars 2017 : Les FODMAPs : ces amis qui ne nous veulent pas que du bien !

FODMAPs est l’acronyme anglosaxon pour « Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols », autrement dit des hydrates de carbone à chaîne courte, peu absorbés et fermentescibles. Ces sucres sont présents dans plusieurs catégories d’aliments telles que produits laitiers, céréales, légumineuses, légumes et fruits. Ils sont aussi de plus en plus présents dans l’alimentation occidentale du fait de leur ajout dans les produits industriels (inuline, FOS, édulcorants, sirop de maïs riche en fructose). S’ils ont des effets bénéfiques pour la santé bien démontrés en agissant sur le microbiote, le transit, le risque de cancer colique, la glycémie ou encore la cholestérolémie…, plus récemment, leur implication dans la survenue de symptômes digestifs (douleurs abdominales, diarrhée, ballonnements, flatulences…), a été mise en avant, en particulier chez les patients atteints de syndrome de l’intestin irritable (SII). Dans ces situations de SII, un régime pauvre en FODMAPs s’avère efficace chez 68 à 76% des patients. Cependant, ce régime très restrictif ne doit pas être maintenu sur une longue durée car il a des effets potentiellement négatifs (altération du microbiote, risque de carences…). Au final, comme très souvent pour tout ce qui est mode de vie ou alimentation, tout est une question de quantité : « avec modération ». L’intervention d’un(e) diététicien(ne) est essentielle pour aider le patient à trouver le juste apport en FODMAPs qui permettra l’équilibre entre « maintien d’une bonne santé » et « contrôle des symptômes digestifs ».

 
 
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Docteur Bouteloup Corinne
Service de Médecine Digestive et Hépatobiliaire, CHU Estaing,
1 place Lucie et Raymond Aubrac,
F-63003 Clermont-Ferrand Cedex 1
Tél : +33 (0) 4 73 75 05 43 ; fax : +33 (0)4 75 05 07
Mél : cbouteloup@chu-clermontferrand.fr

AG + CONFERENCE REPORTEE / 25 mars 2020 : Prise en charge des patients diabétiques âgés. Les leçons de l’étude Gerodiab

L'étude Gérodiab est la première étude multicentrique française observationnelle prospective de suivi de cohorte dont l'objectif est d'évaluer le lien entre l'équilibre glycémique et la morbi-mortalité à 5 ans de diabétiques de type 2 âgés de 70 ans et plus.

12 juin 2020 : 15ème journée InterCLAN du Limousin

La 15ème journée InterCLAN du Limousin aura lieu le vendredi 12 juin 2020 au Parc des Sports de Beaublanc à Limoges afin de regrouper les professionnels du sanitaire et du médico-social sur différentes thématiques sous forme de conférences et d'ateliers.

7 novembre 2019 : (Limoges) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés.

11 octobre 2019 : 4ème journée des CLAN Aquitaine

La 4ème journée InterCLAN Aquitaine aura lieu le 11 octobre 2019 à Pessac.

21 juin 2019 (Limoges) : 14ème journée InterCLAN ex Limousin

La 14ème journée InterCLAN ex Limousin aura lieu le 21 juin 2019 à l'ENSIL à Limoges. Les thèmes abordés seront le logo nutritionnel Nutri-score, l'alimentation biologioque, les régimes à l'hôpital, ...

21 juin 2019 : Le logo nutritionnel Nutri-Score : une victoire de la santé publique

L’amélioration de l’état de santé de la population en agissant sur le déterminant nutrition est l’objectif général du Programme national Nutrition Santé.

16 novembre 2018 : Régimes végétariens et végétaliens, risques ? intérêts ? Résultats issus de la cohorte Nutrinet-Santé

Les régimes végétariens, végétaliens et véganes semblent de plus en plus fréquents dans les pays occidentaux, plus nouvellement en France. La recherche en épidémiologie nutritionnelle propose d’étudier ces régimes, et de renforcer les connaissances sur ...

15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

La sarcopénie est caractéristique du vieillissement. Elle s’accompagne d’une diminution de la force musculaire et de la fonction musculaire. Elle peut favoriser les chutes et faire rentrer le sujet âgé dans un cercle vicieux en cas de fractures. L’obésité n’est pas incompatible avec la sarcopénie. Elle peut même être un facteur favorisant.

24 novembre 2017 : Diagnostic et traitement des pathologies dentaires du sujet âgé et/ou handicapé

Les pathologies dentaires sont susceptibles de générer des troubles nutritionnels, via les incidences sur les différentes phases du processus de déglutition, l'apparition de fausses routes alimentaires potentiellement septiques, et les impacts de la mise en texture des aliments et boissons.

24 novembre 2017 : Répartition et choix des protéines sur les repas de la journée

Le vieillissement est caractérisé par le changement de nombreuses fonctions biologiques pouvant gravement altérer la qualité de vie des personnes âgées.