7 décembre 2016 : Renforcer le petit déjeuner en EHPAD pour lutter contre la dénutrition

La question de la dénutrition en EHPAD est un enjeu majeur de la prise en charge des résidents puisque, selon les études épidémiologiques, ce diagnostic est présent chez près de 40% d'entre eux.

 

Pourtant, même si ce risque est connu et que sa prise en charge est codifiée, les causes d'échec sont nombreuses.

 

Le Projet "Petit-déjeuner" mis en place à la Résidence de l'Orme - Groupe ORPEA (Saint-Maur-des-Fossés) a cherché à proposer une solution simple et facilement reproductible permettant une meilleure prise alimentaire en EHPAD.

 

Ce projet s'appuie sur le constat suivant : le petit-déjeuner est un repas très apprécié par les résidents, mais l'organisation institutionnelle est peu adaptée à leur besoins (temps horaire court, menu monotone et peu appétissant).

 

L'idée a été de repenser le petit-déjeuner en équipe pluridisciplinaire pour trouver une solution adaptée aux besoins des résidents et aux contraintes institutionnelles. Il en est ressorti 2 petit-déjeuners :

- Un petit déjeuner à thème pour les unités traditionnelles : menu varié, vaisselle dédiée, prêt à consommer ;

- Un petit déjeuner sous forme de buffet en unité protégée avec des bouchées cocktails sucrées et salées, des smoothies, prêt à consommer.

 

Les quantités proposées sont équivalentes au petit-déjeuner standard (~ 320 kcal), mais le nombre de protéines a été doublé (14g vs 7g) et leur prise optimisée (recettes originales, travail sur la présentation...).

 

Le budget de ce petit-déjeuner, bien que revu à la hausse (entre 30 et 50 ct supplémentaire / résident / jour), est compensé par la meilleure répartition des protéines du soir vers le matin, ainsi que par la diminution du nombre de régimes spécifiques enrichis (> 50% en 1 an).

 

En pratique, ce petit-déjeuner est très apprécié des résidents. Les prises alimentaires et hydriques sont doublées, voir triplées. Nous avons également constaté, en unité protégée, une diminution des troubles du comportement et des oppositions à la toilette depuis la mise en place de ce petit-déjeuner grâce à ce moment convivial de partage.

 

Monsieur le Docteur KOGEL, Médecin Coordonnateur

Madame Marine BOUVRY, Diététicienne-Nutritionniste

Résidence de l'ORME - ORPEA

 

 

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