Formation Soin

 

Dénutrition de la personne âgée 
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Nutrition et démence 
 PDF - 248 Ko

 

 Pourquoi et comment enrichir l'alimentation des personnes âgées ?
 PDF - 263 Ko

 

La cuisine à texture modifiée - CTM

 PDF - 261 Ko

 

Les alimentations thérapeutiques
 PDF - 269 Ko

 

 Comment prévenir et traiter la déshydratation du sujet âgé ?
 PDF -  256 Ko

 

Le manger mains
 PDF -  219 Ko

 

Comment repérer les troubles de la déglutition et quelles textures alimentaires préconiser ? 
 PDF -  200 Ko

 

Pourquoi et comment modifier une texture alimentaire
 PDF -  257 Ko

 

 

Planning

Pour consulter le planning des formations "Soin"

Inscription

Pour vous inscrire à une ou plusieurs de ces formations, un bulletin d'incription est à votre disposition :

  • 2021  PDF - 236 Ko
 
 
Responsable formation
05 55 10 10 10
05 55 10 10 10
Formations :
Stagiaires
Stagiaire 1
Stagiaire 2

Webinaire Gérer les soins des sondes de gastrostomie : 08/06/2021 de 14h30 à 15h30

L’absence de réalisation ou la méconnaissance des soins simples des sondes, sont à l’origine de la majorité des complications d’une gastrostomie.

Webinaire Repérer les troubles de la déglutition : 27/03/2021 de 14h30 à 15h40

LINUT (Structure ressources nutrition de l’ARS Nouvelle Aquitaine) vous propose de partager son expertise dans le domaine de la nutrition. Afin de vous aider à repérer les troubles de la déglutition de vos patients/résidents et d’adopter la meilleure conduite à tenir pour faciliter la décision médicale, nous avons le plaisir de vous convier à notre 1er webinaire.

AG + CONFERENCE REPORTEE / 25 mars 2020 : Prise en charge des patients diabétiques âgés. Les leçons de l’étude Gerodiab

L'étude Gérodiab est la première étude multicentrique française observationnelle prospective de suivi de cohorte dont l'objectif est d'évaluer le lien entre l'équilibre glycémique et la morbi-mortalité à 5 ans de diabétiques de type 2 âgés de 70 ans et plus.

REPORTEE : 15ème journée InterCLAN du Limousin

La 15ème journée InterCLAN du Limousin, qui devait avoir lieu le vendredi 12 juin 2020, est reportée en raison de la crise sanitaire (COVID 19).

16 sept. 2020 : 35ème soirée d'information : COVID 19

2 conférences sur le thème de la Covid 19 : Etat nutritionnel en EHPAD : avant et après confinement ; Retour d'expérience sur la prise en charge des personnes âgées atteintes de COVID19 dans les EHPAD à l'échelle du territoire du Limousin.

21 juin 2019 : Le logo nutritionnel Nutri-Score : une victoire de la santé publique

L’amélioration de l’état de santé de la population en agissant sur le déterminant nutrition est l’objectif général du Programme national Nutrition Santé.

16 novembre 2018 : Régimes végétariens et végétaliens, risques ? intérêts ? Résultats issus de la cohorte Nutrinet-Santé

Les régimes végétariens, végétaliens et véganes semblent de plus en plus fréquents dans les pays occidentaux, plus nouvellement en France. La recherche en épidémiologie nutritionnelle propose d’étudier ces régimes, et de renforcer les connaissances sur ...

15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

La sarcopénie est caractéristique du vieillissement. Elle s’accompagne d’une diminution de la force musculaire et de la fonction musculaire. Elle peut favoriser les chutes et faire rentrer le sujet âgé dans un cercle vicieux en cas de fractures. L’obésité n’est pas incompatible avec la sarcopénie. Elle peut même être un facteur favorisant.

24 novembre 2017 : Diagnostic et traitement des pathologies dentaires du sujet âgé et/ou handicapé

Les pathologies dentaires sont susceptibles de générer des troubles nutritionnels, via les incidences sur les différentes phases du processus de déglutition, l'apparition de fausses routes alimentaires potentiellement septiques, et les impacts de la mise en texture des aliments et boissons.

24 novembre 2017 : Répartition et choix des protéines sur les repas de la journée

Le vieillissement est caractérisé par le changement de nombreuses fonctions biologiques pouvant gravement altérer la qualité de vie des personnes âgées.