3e journée inter-CLAN du Limousin (09/11/2007) : le Bilan

La 3e journée Inter-CLAN du Limousin, organisée à CHEOPS le 9 novembre 2007, par le CLAN du CHU de Limoges, le réseau LINUT, a connu un réel succès ; 141 participants contre 73 en 2006 ; tous les professionnels de santé étaient représentés.

 

Les remarques recueillies l'an dernier suite au dépouillement du questionnaire de satisfaction, ont permis d'améliorer la logistique de cette manifestation (97,5% des personnes ayant répondu au questionnaire de satisfaction ont trouvé la logistique très satisfaisante ou satisfaisante cette année) et de répondre au mieux aux attentes des professionnels de santé.

 

La mise en place d'ateliers a convenu à 92,5 %.

 

Les présentations projetées lors de cette journée sont disponibles en format PDF lorsque vous cliquez sur les liens suivants :

 

 Le programme

 

 Communications du matin

 

 Les ateliers

 

 Communications de l'après-midi (actions réalisées en 2007 dans les différents CLAN du Limousin)

 

Nous remercions les intervenants, les laboratoires pour leur collaboration et bien entendu les participants et espérons vous retrouver aussi nombreux l'an prochain pour la 4ème journée Inter-CLAN du Limousin.

 

 

 

Pr JC DESPORT
Président du CLAN
CHU Limoges 

 

Carole VILLEMONTEIX
Assistante de Coordination
Réseau LINUT
Laurence PLOUVIER
Diététicienne
CHU Limoges

 

 

 

11 octobre 2019 : 4ème journée des CLAN Aquitaine

La 4ème journée InterCLAN Aquitaine aura lieu le 11 octobre 2019 à Pessac.

21 juin 2019 (Limoges) : 14ème journée InterCLAN ex Limousin

La 14ème journée InterCLAN ex Limousin aura lieu le 21 juin 2019 à l'ENSIL à Limoges. Les thèmes abordés seront le logo nutritionnel Nutri-score, l'alimentation biologioque, les régimes à l'hôpital, ...

13 juin 2019 (Ambazac) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

16 mai 2019 (Bellac) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

5 avril 2019 (Bessines sur Gartempe) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

21 juin 2019 : Le logo nutritionnel Nutri-Score : une victoire de la santé publique

L’amélioration de l’état de santé de la population en agissant sur le déterminant nutrition est l’objectif général du Programme national Nutrition Santé.

16 novembre 2018 : Régimes végétariens et végétaliens, risques ? intérêts ? Résultats issus de la cohorte Nutrinet-Santé

Les régimes végétariens, végétaliens et véganes semblent de plus en plus fréquents dans les pays occidentaux, plus nouvellement en France. La recherche en épidémiologie nutritionnelle propose d’étudier ces régimes, et de renforcer les connaissances sur ...

15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

La sarcopénie est caractéristique du vieillissement. Elle s’accompagne d’une diminution de la force musculaire et de la fonction musculaire. Elle peut favoriser les chutes et faire rentrer le sujet âgé dans un cercle vicieux en cas de fractures. L’obésité n’est pas incompatible avec la sarcopénie. Elle peut même être un facteur favorisant.

24 novembre 2017 : Diagnostic et traitement des pathologies dentaires du sujet âgé et/ou handicapé

Les pathologies dentaires sont susceptibles de générer des troubles nutritionnels, via les incidences sur les différentes phases du processus de déglutition, l'apparition de fausses routes alimentaires potentiellement septiques, et les impacts de la mise en texture des aliments et boissons.

24 novembre 2017 : Répartition et choix des protéines sur les repas de la journée

Le vieillissement est caractérisé par le changement de nombreuses fonctions biologiques pouvant gravement altérer la qualité de vie des personnes âgées.