Actualités

Par date de publication : Croissant Décroissant

10e journée interCLAN

Le Comité de Liaison Alimentation Nutrition du CHU de Limoges organise le vendredi 21 novembre 2011 à l’ENSIL.
 

En savoir +

Lettre d'information #1

Dans le but d’améliorer la convivialité, le plaisir et de perpétuer les traditions voici une newsletter qui vous servira de support pour vos repas de fêtes en automne.

En savoir +

Journées Francophones de Nutrition

Le réseau LINUT participera aux Journées Francophones de Nutrition du 10 au 12 décembre 2014 à Bruxelles. 

En savoir +

Lettre d'information #6

Les fêtes représentent un moment important aux yeux des résidents. Pour cette lettre d’information d’hiver, l’EHPAD « la Pelaudine d’Eymoutiers » a eu la gentillesse de nous permettre de retranscrire quelques idées de menus...

 

En savoir +

Le 27 novembre 2015, le réseau LINUT en collaboration avec le CLAN du CHU de Limoges organise la 11ème journée interCLAN du Limousin.

En savoir +

Le diabète de type 2 est une maladie chronique dont la gravité augmente avec le temps et nécessite une intensification du traitement. La perte de poids et les changements hormonaux induits ...

En savoir +

Le réseau LINUT organise le jeudi 26 mars 2015 à partir de 19h sa 28ème soirée de formation et d'information. Monsieur le Docteur Max HAINE, Praticien Hospitalier, dans le service de médecine gériatrique du Centre Hospitalier Lyon Sud animera une conférence sur le thème "Nutrittion et fragilité de la personne âgée".

 

 

En savoir +

Lettre d'information #3

Les fêtes printanières célèbrent alternativement des faits religieux, de société ou historiques. Vous pouvez retrouver dans la newsletter de printemps des propositions de menus pour ces fêtes.

En savoir +

Vous pouvez consulter le bilan de la 10ème journée interCLAN du Limousin qui a eu lieu le 21 novembre 2014 à l'ENSIL et retrouver toutes les présentations.

En savoir +

Lettre d'information #2

Les fêtes de fin d’année approchent rapidement. Elles restent très importantes aux yeux de tous. Pour vous aider dans le choix de vos menus et perpétuer les traditions, vous trouverez dans cette lettre d’information des suggestions pour les menus des fêtes d’hiver.

En savoir +

24 novembre 2017 : 12ème journée interCLAN du Limousin

Le réseau LINUT en collaboration avec le CLAN du CHU de Limoges organise le 24 novembre 2017, la 12ème journée interCLAN du Limousin.

18 mai 2017 (St Léonard de Noblat) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés.La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes...

13 avril 2017 (St Yrieix la Perche) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, ...

16 mars 2017 (Solignac) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, ...

30 mars 2017 : Les FODMAPs : ces amis qui ne nous veulent pas que du bien !

FODMAPs est l’acronyme anglosaxon pour « Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols », autrement dit des hydrates de carbone à chaîne courte, peu absorbés et fermentescibles. Ces sucres sont présents dans plusieurs catégories d’aliments telles que produits laitiers, céréales, légumineuses, légumes et fruits. Ils sont aussi de plus en plus présents dans l’alimentation occidentale du fait de leur ajout dans les produits industriels (inuline, FOS, édulcorants, sirop de maïs riche en fructose). S’ils ont des effets bénéfiques pour la santé bien démontrés en agissant sur le microbiote, ...

13 octobre 2016 : le régime sans gluten, hors maladie coëliaque

Cette présentation rapporte les indications du régime sans gluten en dehors de la maladie coeliaque et présente les données sur une nouvelle entité appelée « sensibilité au gluten non coeliaque » souvent présente chez des patients avec syndrome de l’intestin irritable.

4 décembre 2015 : Les bouchées enrichies adaptées : le goût de l'autonomie

En 2007, l’E.H.P.A.D « Foyer Notre dame de Puyraveau » choisi d’évaluer la dénutrition parmi les 90 personnes accueillies, qu’elles soient valides et dites en bonne santé ou qu’elles soient qualifiées de« dépendantes » en raison de leurs pathologies, de leurs troubles cognitifs ou de leurs troubles psychiques. Le résultat alarmant de cette évaluation (50% de personnes dénutries) fut l’occasion de faire plusieurs constats...

1er octobre 2015 : "Nutrition et Handicap" : La gastrostomie en pratique

La gastrostomie est un orifice au niveau de la paroi abdominale, mis en place à l’hôpital sous anesthésie locale ou générale, permettant de faire communiquer l’estomac avec l’extérieur. A qui est-elle proposée ? Comment la gérer au quotidien ?