Quelles portions alimentaires servir aux personnes âgées vivant en collectivité ?

C'est pour répondre à cette question que le réseau LINUT a créé un support spécifique, à destination de toute personne concernée par la restauration des personnes âgées vivant en collectivité.

 

 

 

LE VISUEL D'AIDE AU SERVICE DES REPAS

 

Véritable guide de référence, ce manuel a été conçu pour faciliter l'élaboration, la préparation et le service des repas.

 

Diététicien(ne)s, cuisinier(e)s, personnels de service,... apprécieront de retrouver, sur un même support, toutes les informations nécessaires au bon déroulement de leur mission.

 

Classées par codes couleurs pour une meilleure accessibilité, les fiches descriptives des plats proposent :

  • sur une face, les visuels des préparations (textures entière et mixée), accompagnés des indications de mesure à respecter,
  • et, sur l'autre face, des informations nutritionnelles ainsi que des conseils de préparation.

Pour être complet, ce guide propose également la consultation de fiches d'informations complémentaires sur l'équilibre des repas, la vaisselle de référence ou encore les recommandations du Groupe d'Etude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN) sur les grammages préconisés.

 

 

 

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AFFICHES

Pour accompagner l'utilisation de ce manuel, le réseau LINUT propose également des affiches (70 x 100 cm) à présenter en salles de restauration, en cuisine, etc.

 

3 modèles différents (répartition des plats par familles : Entrées, Viandes-poissons-oeufs et Accompagnements) présentent simultanément les visuels de 6 plats avec les grammages recommandés pour les personnes âgées, offrant ainsi une vue d'ensemble favorisant la sélection et le respect de l'équilibre lors de la constitution et le service des repas.

 

Entrées
Viandes - Poissons - Oeufs
Accompagnements

 

24 novembre 2017 : 12ème journée interCLAN du Limousin

Le réseau LINUT en collaboration avec le CLAN du CHU de Limoges organise le 24 novembre 2017, la 12ème journée interCLAN du Limousin.

19 octobre 2017 (Saint Germain les Belles : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

26 Septembre 2017 : Oradour sur Vayres : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

21 septembre 2017 (Saint Priest Sous Aixe) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

18 mai 2017 (St Léonard de Noblat) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés.La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes...

30 mars 2017 : Les FODMAPs : ces amis qui ne nous veulent pas que du bien !

FODMAPs est l’acronyme anglosaxon pour « Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols », autrement dit des hydrates de carbone à chaîne courte, peu absorbés et fermentescibles. Ces sucres sont présents dans plusieurs catégories d’aliments telles que produits laitiers, céréales, légumineuses, légumes et fruits. Ils sont aussi de plus en plus présents dans l’alimentation occidentale du fait de leur ajout dans les produits industriels (inuline, FOS, édulcorants, sirop de maïs riche en fructose). S’ils ont des effets bénéfiques pour la santé bien démontrés en agissant sur le microbiote, ...

13 octobre 2016 : le régime sans gluten, hors maladie coëliaque

Cette présentation rapporte les indications du régime sans gluten en dehors de la maladie coeliaque et présente les données sur une nouvelle entité appelée « sensibilité au gluten non coeliaque » souvent présente chez des patients avec syndrome de l’intestin irritable.

4 décembre 2015 : Les bouchées enrichies adaptées : le goût de l'autonomie

En 2007, l’E.H.P.A.D « Foyer Notre dame de Puyraveau » choisi d’évaluer la dénutrition parmi les 90 personnes accueillies, qu’elles soient valides et dites en bonne santé ou qu’elles soient qualifiées de« dépendantes » en raison de leurs pathologies, de leurs troubles cognitifs ou de leurs troubles psychiques. Le résultat alarmant de cette évaluation (50% de personnes dénutries) fut l’occasion de faire plusieurs constats...

1er octobre 2015 : "Nutrition et Handicap" : La gastrostomie en pratique

La gastrostomie est un orifice au niveau de la paroi abdominale, mis en place à l’hôpital sous anesthésie locale ou générale, permettant de faire communiquer l’estomac avec l’extérieur. A qui est-elle proposée ? Comment la gérer au quotidien ?