Le réseau LINUT

LINUT est le premier réseau ville-hôpital spécialisé dans la prise en charge nutritionnelle des personnes âgées en Limousin, auquel peut contribuer tout professionnel travaillant auprès de personnes âgées vivant en institution ou à domicile.

 

Le réseau LINUT est une Association de Loi 1901 régie par un Conseil d'Administration et un Bureau constitués de personnes expertes en nutrition et de personnes qualifiées.

L'ensemble des services proposés par le réseau LINUT est financé par l'Agence Régionale de Santé Nouvelle Aquitaine (ARS) au titre du Fonds d'Intervention Régional (FIR). Le budget de fonctionnement du réseau est validé chaque année par les tutelles. Le réseau LINUT ne peut agir que dans le cadre des directives fixées par le FIR.

 

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Création du réseau

Le réseau LINUT a été créé en 2004 suite au constat du déficit d'évaluation et de prise en charge nutritionnelles du sujet âgé.

 

Les troubles nutritionnelles sont un problème majeur de santé publique, en augmentation constante. Il s'agit principalement de perturbations liées à la surcharge pondérale et à l'obésité ainsi que la dénutrition, qui entrainent, d'une part, un risque accru de maladies (cardiovasculaires, infections, perte d'autonomie, complications médicamenteuses...) et, d'autre part, des conséquences socio-économiques importantes dues aux carences de diagnostic et de traitement nutritionnels adaptés aux besoins des sujets âgés de 65 ans ou plus. 

 

Le réseau LINUT est alors créé pour fédérer les professionnels de santé et mettre en place une dynamique.

 

 

Les objectifs

Les missions sont d'engager des actions pour améliorer la prise en charge des personnes concernées vivant en institution ou à domicile selon l'autorisation des tutelles.

 

Engager des actions pour améliorer la prise en charge des personnes 

 

 vivant en institution,

 

 ou à domicile :

  • de 65 ans et plus :
    • atteints d'insuffisance respiratoire et suivis par ALAIR et AVD,
    • sortant d'une hospitalisation des Soins de Suite et de Réadaptation du CH de St Junien ou de la Chênaie à Verneuil sur Vienne,
  • atteints de Sclérose Latérale Amyotrophique et pris en charge par le centre SLA du CHU de Limoges,
  • souffrant d'insuffisance rénale et pris en charge par le réseau NEPHROLIM,
  • souffrant d'hémopathie maligne et pris en charge par le réseau HEMATOLIM.

Dans cet objectif, le réseau LINUT développe des méthodes et des outils qu'il met à la disposition des professionnels de santé afin d'augmenter la qualité de la prévention, du dépistage et de la prise en charge nutritionnelles des usagers.

 

Coordonner le travail pluridisciplinaire de la nutrition auprès des professionnels des établissements médico-sociaux et du domicile.

 

Fédérer des professionnels de santé

Le réseau LINUT a créé des outils et mis au point des méthodes qu'il met à disposition des professionnels de santé pour optimiser leurs interventions.

 

Développer l'information et accroître sa diffusion

Mise à disposition du grand public d'informations liées à la nutrition des personnes âgées, à l'aide d'outils de communication dédiés (site internet, base documentaire, publications scientifiques) ou lors de conférences, communications événementielles, régionales et nationales.

 

Les missions

Véritable coordonnateur dans la prise en charge nutritionnelle, le réseau LINUT s'est donné pour missions :

 

 l'évaluation nutritionnelle et la prise en charge des patients vivant en institution ou à domicile selon les protocoles spécifiques en fonction de leurs pathologies,

 

 la formation et la diffusion d'informations nutritionnelles auprès des professionnels de santé et du grand public,

 

 l'accompagnement des professionnels en EHPAD notamment par la participation aux commissions de menus et à la validation des menus,

 

 la recherche clinique.

 

 

 

 

16 novembre 2018 : 13ème journée InterCLAN ex-Limousin

Le réseau LINUT en collaboration avec le CLAN du CHU de Limoges organise le 16 novembre 2018, la 13ème journée interCLAN ex-Limousin, à l'ENSIL (Limoges)

3 octobre 2018 (Saint Privat) : Bien manger pour bien vivre le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

8 novembre 2018 (Tulle) : : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

22 novembre 2018 (Marcillac la Croisille) : : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

22 novembre 2018 : Journée technique "Pour une alimentation saine et durable dans les établissements de santé et médico-sociaux"

L’alimentation est au cœur des problématiques de santé et aussi un enjeu fort en matière de protection de l’environnement. La journée est construite autour des trois axes de la charte nationale pour une alimentation responsable et durable dans les établissements de santé et médico-sociaux : « Bien manger » - « Bien s’approvisionner » - « Moins gaspiller »

16 novembre 2018 : Régimes végétariens et végétaliens, risques ? intérêts ? Résultats issus de la cohorte Nutrinet-Santé

Les régimes végétariens, végétaliens et véganes semblent de plus en plus fréquents dans les pays occidentaux, plus nouvellement en France. La recherche en épidémiologie nutritionnelle propose d’étudier ces régimes, et de renforcer les connaissances sur ...

15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

La sarcopénie est caractéristique du vieillissement. Elle s’accompagne d’une diminution de la force musculaire et de la fonction musculaire. Elle peut favoriser les chutes et faire rentrer le sujet âgé dans un cercle vicieux en cas de fractures. L’obésité n’est pas incompatible avec la sarcopénie. Elle peut même être un facteur favorisant.

24 novembre 2017 : Diagnostic et traitement des pathologies dentaires du sujet âgé et/ou handicapé

Les pathologies dentaires sont susceptibles de générer des troubles nutritionnels, via les incidences sur les différentes phases du processus de déglutition, l'apparition de fausses routes alimentaires potentiellement septiques, et les impacts de la mise en texture des aliments et boissons.

24 novembre 2017 : Répartition et choix des protéines sur les repas de la journée

Le vieillissement est caractérisé par le changement de nombreuses fonctions biologiques pouvant gravement altérer la qualité de vie des personnes âgées.

24 novembre 2017 : Diabète et dénutrition

L'homéostasie glucidique est soumise à d'importantes contraintes: besoin cérébral permanent de glucose, contrastant avec un apport alimentaire intermittent, ce qui rend indispensable une régulation.