Les adhérents & l'adhésion au réseau LINUT

Cette page vous permet d'en savoir plus sur les adhérents du réseau mais également sur les modalités d'adhésion au réseau LINUT.

 

Les adhérents

Pluridisciplinaire, le réseau est composé majoritairement de médecins (généralistes, gériatres et autres spécialistes) et de diététiciens.

 

 

Le Réseau LINUT étend son activité sur la région Limousin dans son ensemble, le département de la Haute-Vienne étant le plus représenté, suivi de la Corrèze puis de la Creuse.

 

Le nombre d'adhérents en augmentation permanente atteste de l'implication des professionnels de santé de la région dans une démarche qui vise à apporter une réponse devenue indispensable à une demande trop récemment entendue.

 

Comment adhérer au réseau LINUT ?

Il vous suffit de remplir une fiche d'adhésion gratuite et de nous la retourner dûment complétée et signée.

 

 

Télécharger la fiche d'adhésion médecin
(PDF - 210Ko)
Télécharger la fiche d'adhésion diététicien
(PDF - 182 Ko)
Télécharger la fiche d'adhésion autres professionnels*
(PDF - 93 Ko)
* personnel soignant et de cuisine en EHPAD ou à l'hôpital

Pourquoi adhérer au réseau LINUT ?

L'adhésion permet gratuitement :

 de bénéficier de formations sur le thème de l'alimentation et de la nutrition,

 d’avoir accès à l’information nutritionnelle et diététique,

 de faire bénéficier les résidents d'EHPAD d’un suivi nutritionnel et diététique. 

 

Webinaire Gérer les soins des sondes de gastrostomie : 08/06/2021 de 14h30 à 15h30

L’absence de réalisation ou la méconnaissance des soins simples des sondes, sont à l’origine de la majorité des complications d’une gastrostomie.

Webinaire Repérer les troubles de la déglutition : 27/03/2021 de 14h30 à 15h40

LINUT (Structure ressources nutrition de l’ARS Nouvelle Aquitaine) vous propose de partager son expertise dans le domaine de la nutrition. Afin de vous aider à repérer les troubles de la déglutition de vos patients/résidents et d’adopter la meilleure conduite à tenir pour faciliter la décision médicale, nous avons le plaisir de vous convier à notre 1er webinaire.

AG + CONFERENCE REPORTEE / 25 mars 2020 : Prise en charge des patients diabétiques âgés. Les leçons de l’étude Gerodiab

L'étude Gérodiab est la première étude multicentrique française observationnelle prospective de suivi de cohorte dont l'objectif est d'évaluer le lien entre l'équilibre glycémique et la morbi-mortalité à 5 ans de diabétiques de type 2 âgés de 70 ans et plus.

REPORTEE : 15ème journée InterCLAN du Limousin

La 15ème journée InterCLAN du Limousin, qui devait avoir lieu le vendredi 12 juin 2020, est reportée en raison de la crise sanitaire (COVID 19).

16 sept. 2020 : 35ème soirée d'information : COVID 19

2 conférences sur le thème de la Covid 19 : Etat nutritionnel en EHPAD : avant et après confinement ; Retour d'expérience sur la prise en charge des personnes âgées atteintes de COVID19 dans les EHPAD à l'échelle du territoire du Limousin.

21 juin 2019 : Le logo nutritionnel Nutri-Score : une victoire de la santé publique

L’amélioration de l’état de santé de la population en agissant sur le déterminant nutrition est l’objectif général du Programme national Nutrition Santé.

16 novembre 2018 : Régimes végétariens et végétaliens, risques ? intérêts ? Résultats issus de la cohorte Nutrinet-Santé

Les régimes végétariens, végétaliens et véganes semblent de plus en plus fréquents dans les pays occidentaux, plus nouvellement en France. La recherche en épidémiologie nutritionnelle propose d’étudier ces régimes, et de renforcer les connaissances sur ...

15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

La sarcopénie est caractéristique du vieillissement. Elle s’accompagne d’une diminution de la force musculaire et de la fonction musculaire. Elle peut favoriser les chutes et faire rentrer le sujet âgé dans un cercle vicieux en cas de fractures. L’obésité n’est pas incompatible avec la sarcopénie. Elle peut même être un facteur favorisant.

24 novembre 2017 : Diagnostic et traitement des pathologies dentaires du sujet âgé et/ou handicapé

Les pathologies dentaires sont susceptibles de générer des troubles nutritionnels, via les incidences sur les différentes phases du processus de déglutition, l'apparition de fausses routes alimentaires potentiellement septiques, et les impacts de la mise en texture des aliments et boissons.

24 novembre 2017 : Répartition et choix des protéines sur les repas de la journée

Le vieillissement est caractérisé par le changement de nombreuses fonctions biologiques pouvant gravement altérer la qualité de vie des personnes âgées.