Les bilans & évolution du réseau

Cette rubrique donne des informations sur les bilans et l'évolution du réseau LINUT.

 

 

 

 

Evaluation du réseau

Une évaluation du réseau LINUT a été réalisée en mai 2008, à la demande des tutelles, par l'Observatoire Régional de la Santé du Limousin. Cette étude avait pour mission de valider l'engagement passé du réseau, après 3 ans d'existence, et de dégager desorientations.


En réponse aux objectifs du cahier des charges défini au niveau national, l'évaluation a porté sur 3 champs d'exploration :

 l'impact du réseau sur la prise en charge des patients,
 l'impact du réseau sur l'environnement des professionnels et établissements,
 la mesure des coûts de prise en charge.

 Les conclusions de l'étude font état d'une plus-value indéniable pour les usagers, résultat d'actions collectives et individuelles, se situant à 3 niveaux :

 le suivi effectué par un médecin formé et/ou une diététicienne pendant 1 an auprès de patients obèses ou dénutris,
 les formations permettant une amélioration des pratiques dans le dépistage et la prise en charge des troubles nutritionnels,
 la sensibilisation des institutions à l'importance des aspects nutritionnels chez la personne âgée et l'intérêt d'une politique alimentaire réfléchie.



Une satisfaction partagée

Les adhérents expriment une satisfaction très générale et apprécient un dispositif bien structuré, animé par une équipe professionnelle, dont la disponibilité, la rigueur et la réactivité sont largement reconnues.

 

L'intérêt du dispositif paraît indiscutable, les formations bénéficient d'appréciations très positives, l'intérêt des propositions thérapeutiques pour les patients à domicile est validé de même que la qualité du contact et l'intérêt des conseils prodigués par les diététiciennes salariées et vacataires. La plus-value est reconnue pour la prise en charge individuelle des patients et l'amélioration des connaissances et des pratiques professionnelles.


Bénéfice pour les usagers

Les données cliniques dont dispose le réseau LINUT permettent de mesurer l’amélioration effective de l’état nutritionnel des personnes suivies par le réseau.

12 octobre 2021 : Forum régional nutrition Pays de la Loire

Le 12 octobre 2021, la Structure Régionale d’Appui et d’Expertise (SRAE) en Nutrition des Pays-de-la-Loire organise la 3e édition du Forum Régional Nutrition au Centre de Congrès d’Angers et en live (distanciel). Un événement à destination de tous les acteurs de la nutrition, avec un programme au plus près des réalités de leurs pratiques, de l’actualité et de l’avenir.

30/09/2021 : 15ème journée InterCLAN du Limousin en distanciel

Cette année, l'interCLAN du Limousin aura lieu en distanciel et sera consacré aux nouvelles recommandations sur l'alimentation en établissements de soins.

Webinaire Gérer les soins des sondes de gastrostomie : 08/06/2021 de 14h30 à 15h30

L’absence de réalisation ou la méconnaissance des soins simples des sondes, sont à l’origine de la majorité des complications d’une gastrostomie.

Webinaire Repérer les troubles de la déglutition : 27/03/2021 de 14h30 à 15h40

LINUT (Structure ressources nutrition de l’ARS Nouvelle Aquitaine) vous propose de partager son expertise dans le domaine de la nutrition. Afin de vous aider à repérer les troubles de la déglutition de vos patients/résidents et d’adopter la meilleure conduite à tenir pour faciliter la décision médicale, nous avons le plaisir de vous convier à notre 1er webinaire.

AG + CONFERENCE REPORTEE / 25 mars 2020 : Prise en charge des patients diabétiques âgés. Les leçons de l’étude Gerodiab

L'étude Gérodiab est la première étude multicentrique française observationnelle prospective de suivi de cohorte dont l'objectif est d'évaluer le lien entre l'équilibre glycémique et la morbi-mortalité à 5 ans de diabétiques de type 2 âgés de 70 ans et plus.

21 juin 2019 : Le logo nutritionnel Nutri-Score : une victoire de la santé publique

L’amélioration de l’état de santé de la population en agissant sur le déterminant nutrition est l’objectif général du Programme national Nutrition Santé.

16 novembre 2018 : Régimes végétariens et végétaliens, risques ? intérêts ? Résultats issus de la cohorte Nutrinet-Santé

Les régimes végétariens, végétaliens et véganes semblent de plus en plus fréquents dans les pays occidentaux, plus nouvellement en France. La recherche en épidémiologie nutritionnelle propose d’étudier ces régimes, et de renforcer les connaissances sur ...

15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

La sarcopénie est caractéristique du vieillissement. Elle s’accompagne d’une diminution de la force musculaire et de la fonction musculaire. Elle peut favoriser les chutes et faire rentrer le sujet âgé dans un cercle vicieux en cas de fractures. L’obésité n’est pas incompatible avec la sarcopénie. Elle peut même être un facteur favorisant.

24 novembre 2017 : Diagnostic et traitement des pathologies dentaires du sujet âgé et/ou handicapé

Les pathologies dentaires sont susceptibles de générer des troubles nutritionnels, via les incidences sur les différentes phases du processus de déglutition, l'apparition de fausses routes alimentaires potentiellement septiques, et les impacts de la mise en texture des aliments et boissons.

24 novembre 2017 : Répartition et choix des protéines sur les repas de la journée

Le vieillissement est caractérisé par le changement de nombreuses fonctions biologiques pouvant gravement altérer la qualité de vie des personnes âgées.