Les bilans & évolution du réseau

Cette rubrique donne des informations sur les bilans et l'évolution du réseau LINUT.

 

Enquête de satisfaction

Afin de mesurer l'efficacité de ses actions, le réseau LINUT conduit régulièrement des enquêtes de satisfaction auprès de ses adhérents (médecins, diététiciens et structures d'hébergement), d'acteurs complémentaires (médecins traitants, cuisiniers) et auprès de patients.

 

Pour l'essentiel, l'analyse des résultats révèle une très grande satisfaction.

 

Les points forts souvent mis en avant concernent principalement :

une meilleure prise en charge nutritionnelle,

 la pluridisciplinarité,

 la sensibilisation au dépistage des pathologies nutritionnelles,

 la qualité de la gestion administrative et du suivi des activités,

 la qualité des formations proposées.

 

Evaluation du réseau

Une évaluation du réseau LINUT a été réalisée en mai 2008, à la demande des tutelles, par l'Observatoire Régional de la Santé du Limousin. Cette étude avait pour mission de valider l'engagement passé du réseau, après 3 ans d'existence, et de dégager desorientations.


En réponse aux objectifs du cahier des charges défini au niveau national, l'évaluation a porté sur 3 champs d'exploration :

 l'impact du réseau sur la prise en charge des patients,
 l'impact du réseau sur l'environnement des professionnels et établissements,
 la mesure des coûts de prise en charge.

 Les conclusions de l'étude font état d'une plus-value indéniable pour les usagers, résultat d'actions collectives et individuelles, se situant à 3 niveaux :

 le suivi effectué par un médecin formé et/ou une diététicienne pendant 1 an auprès de patients obèses ou dénutris,
 les formations permettant une amélioration des pratiques dans le dépistage et la prise en charge des troubles nutritionnels,
 la sensibilisation des institutions à l'importance des aspects nutritionnels chez la personne âgée et l'intérêt d'une politique alimentaire réfléchie.



Une satisfaction partagée

Les adhérents expriment une satisfaction très générale et apprécient un dispositif bien structuré, animé par une équipe professionnelle, dont la disponibilité, la rigueur et la réactivité sont largement reconnues.

 

L'intérêt du dispositif paraît indiscutable, les formations bénéficient d'appréciations très positives, l'intérêt des propositions thérapeutiques pour les patients à domicile est validé de même que la qualité du contact et l'intérêt des conseils prodigués par les diététiciennes salariées et vacataires. La plus-value est reconnue pour la prise en charge individuelle des patients et l'amélioration des connaissances et des pratiques professionnelles.


Bénéfice pour les usagers

Les données cliniques dont dispose le réseau LINUT permettent de mesurer l’amélioration effective de l’état nutritionnel des personnes suivies par le réseau.

24 novembre 2017 : 12ème journée interCLAN du Limousin

Le réseau LINUT en collaboration avec le CLAN du CHU de Limoges organise le 24 novembre 2017, la 12ème journée interCLAN du Limousin.

19 octobre 2017 (Saint Germain les Belles : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

26 Septembre 2017 : Oradour sur Vayres : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

21 septembre 2017 (Saint Priest Sous Aixe) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

18 mai 2017 (St Léonard de Noblat) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés.La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes...

30 mars 2017 : Les FODMAPs : ces amis qui ne nous veulent pas que du bien !

FODMAPs est l’acronyme anglosaxon pour « Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols », autrement dit des hydrates de carbone à chaîne courte, peu absorbés et fermentescibles. Ces sucres sont présents dans plusieurs catégories d’aliments telles que produits laitiers, céréales, légumineuses, légumes et fruits. Ils sont aussi de plus en plus présents dans l’alimentation occidentale du fait de leur ajout dans les produits industriels (inuline, FOS, édulcorants, sirop de maïs riche en fructose). S’ils ont des effets bénéfiques pour la santé bien démontrés en agissant sur le microbiote, ...

13 octobre 2016 : le régime sans gluten, hors maladie coëliaque

Cette présentation rapporte les indications du régime sans gluten en dehors de la maladie coeliaque et présente les données sur une nouvelle entité appelée « sensibilité au gluten non coeliaque » souvent présente chez des patients avec syndrome de l’intestin irritable.

4 décembre 2015 : Les bouchées enrichies adaptées : le goût de l'autonomie

En 2007, l’E.H.P.A.D « Foyer Notre dame de Puyraveau » choisi d’évaluer la dénutrition parmi les 90 personnes accueillies, qu’elles soient valides et dites en bonne santé ou qu’elles soient qualifiées de« dépendantes » en raison de leurs pathologies, de leurs troubles cognitifs ou de leurs troubles psychiques. Le résultat alarmant de cette évaluation (50% de personnes dénutries) fut l’occasion de faire plusieurs constats...

1er octobre 2015 : "Nutrition et Handicap" : La gastrostomie en pratique

La gastrostomie est un orifice au niveau de la paroi abdominale, mis en place à l’hôpital sous anesthésie locale ou générale, permettant de faire communiquer l’estomac avec l’extérieur. A qui est-elle proposée ? Comment la gérer au quotidien ?