Les objectifs fondamentaux

Véritable coordonnateur dans la prise en charge nutritionnelle des sujets âgés en Limousin, le réseau LINUT s'est donné pour objectifs :

pour les usagers : l'optimisation de la prise en charge nutritionnelle des personnes vivant en institution ou à domicile,

 pour les professionnels de santé : la formation autour de la nutrition,

 pour les EHPAD : la participation à l'élaboration des menus.

 

Sa mission a été organisée autour de 5 activités complémentaires :

 

1- L'évaluation nutritionnelle

 

Mise à disposition des médecins adhérents de méthodes et d'outils spécifiques.

 

 Engager des actions pour améliorer la prise en charge des personnes 

  • vivant en institution,
  • ou à domicile :
    • de 65 ans et plus :
      • atteints d'insuffisance respiratoire et suivis par ALAIR et AVD,
      • sortant d'une hospitalisation des Soins de Suite et de Réadaptation du CH de St Junien ou de la Chênaie à Verneuil sur Vienne,
    • atteints de Sclérose Latérale Amyotrophique et pris en charge par le centre SLA du CHU de Limoges,
    • souffrant d'insuffisance rénale et pris en charge par le réseau NEPHROLIM,
    • souffrant d'hémopathie maligne et pris en charge par le réseau HEMATOLIM.

Dans cet objectif, le réseau LINUT développe des méthodes et des outils qu'il met à la disposition des professionnels de santé afin d'augmenter la qualité de la prévention, du dépistage et de la prise en charge nutritionnelles des usagers.

 

 Suivi des patients et proposition d'une évaluation complémentaire réalisée par une diététicienne dans le cas d’anomalie.

 

2- La prise en charge nutritionnelle

Conseils en prévention, éducation, soins et suivis.

 

 Proposition de protocoles, d’avis spécialisés ou éventuellement d'hospitalisation selon les conclusions des évaluations.

 

 Suivis personnalisés selon les cas, tous les 6 mois pour une prise en charge standard, ou tous les 3 mois dans le cas d'évaluations nutritionnelles pathologiques.

 

Cliquez ici pour en savoir plus sur les moyens d'évaluation ...

 

3- La formation et l'information

Formation

A destination de tous les professionnels de santé concernés (responsables d'établissement d'hébergement, médecins, infirmiers, aides-soignants, diététiciens, cuisiniers en institution, …).

 

 

 

Formations spécifiques autour de l'alimentation et de la nutrtition, regroupées en 3 grands thèmes :

 Prévention,

 Soin,

 Hygiène,

 

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter la rubrique des formations dispensées par le réseau LINUT...

 

Diffusion de l'information

Veille sectorielle et mise à disposition du grand public d'informations liées à la nutrition des personnes âgées grâce à l'utilisation d'outils de communication dédiés (site Internet, base documentaire, conférences, communications événementielles régionales et nationales, publications scientifiques…).

 

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter les rubriques :

4- L'accompagnement des professionnels

Participation diététique aux commission de menus, avis sur menus, coordination, audits, conseils et études spécifiques menées auprès d'établissements ou de structures désirant optimiser leur approche et leurs méthodes de travail (à leur demande).

 

 

5- La recherche clinique

Projets de recherche appliquée permettant d'améliorer les connaissances thérapeutiques liées aux problèmes de nutrition des personnes âgées et donnant lieu à des publications scientifiques.

 

11 octobre 2019 : 4ème journée des CLAN Aquitaine

La 4ème journée InterCLAN Aquitaine aura lieu le 11 octobre 2019 à Pessac.

21 juin 2019 (Limoges) : 14ème journée InterCLAN ex Limousin

La 14ème journée InterCLAN ex Limousin aura lieu le 21 juin 2019 à l'ENSIL à Limoges. Les thèmes abordés seront le logo nutritionnel Nutri-score, l'alimentation biologioque, les régimes à l'hôpital, ...

13 juin 2019 (Ambazac) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

16 mai 2019 (Bellac) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

5 avril 2019 (Bessines sur Gartempe) : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

21 juin 2019 : Le logo nutritionnel Nutri-Score : une victoire de la santé publique

L’amélioration de l’état de santé de la population en agissant sur le déterminant nutrition est l’objectif général du Programme national Nutrition Santé.

16 novembre 2018 : Régimes végétariens et végétaliens, risques ? intérêts ? Résultats issus de la cohorte Nutrinet-Santé

Les régimes végétariens, végétaliens et véganes semblent de plus en plus fréquents dans les pays occidentaux, plus nouvellement en France. La recherche en épidémiologie nutritionnelle propose d’étudier ces régimes, et de renforcer les connaissances sur ...

15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

La sarcopénie est caractéristique du vieillissement. Elle s’accompagne d’une diminution de la force musculaire et de la fonction musculaire. Elle peut favoriser les chutes et faire rentrer le sujet âgé dans un cercle vicieux en cas de fractures. L’obésité n’est pas incompatible avec la sarcopénie. Elle peut même être un facteur favorisant.

24 novembre 2017 : Diagnostic et traitement des pathologies dentaires du sujet âgé et/ou handicapé

Les pathologies dentaires sont susceptibles de générer des troubles nutritionnels, via les incidences sur les différentes phases du processus de déglutition, l'apparition de fausses routes alimentaires potentiellement septiques, et les impacts de la mise en texture des aliments et boissons.

24 novembre 2017 : Répartition et choix des protéines sur les repas de la journée

Le vieillissement est caractérisé par le changement de nombreuses fonctions biologiques pouvant gravement altérer la qualité de vie des personnes âgées.