Les objectifs fondamentaux

Véritable coordonnateur dans la prise en charge nutritionnelle des sujets âgés en Limousin, le réseau LINUT s'est donné pour objectifs :

pour les usagers : l'optimisation de la prise en charge nutritionnelle des personnes vivant en institution ou à domicile,

 pour les professionnels de santé : la formation autour de la nutrition,

 pour les EHPAD : la participation à l'élaboration des menus.

 

Sa mission a été organisée autour de 5 activités complémentaires :

 

1- L'évaluation nutritionnelle

 

Mise à disposition des médecins adhérents de méthodes et d'outils spécifiques.

 

 Engager des actions pour améliorer la prise en charge des personnes 

  • vivant en institution,
  • ou à domicile :
    • de 65 ans et plus :
      • atteints d'insuffisance respiratoire et suivis par ALAIR et AVD,
      • sortant d'une hospitalisation des Soins de Suite et de Réadaptation du CH de St Junien ou de la Chênaie à Verneuil sur Vienne,
    • atteints de Sclérose Latérale Amyotrophique et pris en charge par le centre SLA du CHU de Limoges,
    • souffrant d'insuffisance rénale et pris en charge par le réseau NEPHROLIM,
    • souffrant d'hémopathie maligne et pris en charge par le réseau HEMATOLIM.

Dans cet objectif, le réseau LINUT développe des méthodes et des outils qu'il met à la disposition des professionnels de santé afin d'augmenter la qualité de la prévention, du dépistage et de la prise en charge nutritionnelles des usagers.

 

 Suivi des patients et proposition d'une évaluation complémentaire réalisée par une diététicienne dans le cas d’anomalie.

 

2- La prise en charge nutritionnelle

Conseils en prévention, éducation, soins et suivis.

 

 Proposition de protocoles, d’avis spécialisés ou éventuellement d'hospitalisation selon les conclusions des évaluations.

 

 Suivis personnalisés selon les cas, tous les 6 mois pour une prise en charge standard, ou tous les 3 mois dans le cas d'évaluations nutritionnelles pathologiques.

 

Cliquez ici pour en savoir plus sur les moyens d'évaluation ...

 

3- La formation et l'information

Formation

A destination de tous les professionnels de santé concernés (responsables d'établissement d'hébergement, médecins, infirmiers, aides-soignants, diététiciens, cuisiniers en institution, …).

 

 

 

Formations spécifiques autour de l'alimentation et de la nutrtition, regroupées en 3 grands thèmes :

 Prévention,

 Soin,

 Hygiène,

 

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter la rubrique des formations dispensées par le réseau LINUT...

 

Diffusion de l'information

Veille sectorielle et mise à disposition du grand public d'informations liées à la nutrition des personnes âgées grâce à l'utilisation d'outils de communication dédiés (site Internet, base documentaire, conférences, communications événementielles régionales et nationales, publications scientifiques…).

 

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter les rubriques :

4- L'accompagnement des professionnels

Participation diététique aux commission de menus, avis sur menus, coordination, audits, conseils et études spécifiques menées auprès d'établissements ou de structures désirant optimiser leur approche et leurs méthodes de travail (à leur demande).

 

 

5- La recherche clinique

Projets de recherche appliquée permettant d'améliorer les connaissances thérapeutiques liées aux problèmes de nutrition des personnes âgées et donnant lieu à des publications scientifiques.

 

13 septembre 2018 (Neuvic) : : Bien manger pour bien vivre : le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

2 octobre 2018 (Objat) : : Bien manger pour bien vivre le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

3 octobre 2018 (Saint Privat) : Bien manger pour bien vivre le problème de la dénutrition

La dénutrition est la conséquence d’un déséquilibre entre les apports en calories et/ou protéines insuffisants et des besoins de l’organisme qui sont souvent augmentés. La dénutrition touche de 4 à 10% des personnes âgées à domicile, de 30 à 50% des patients hospitalisés adultes, de 20 à 40% des résidents en EHPAD.

16 novembre 2018 : 13ème journée InterCLAN ex-Limousin

Le réseau LINUT en collaboration avec le CLAN du CHU de Limoges organise le 16 novembre 2018, la 13ème journée interCLAN ex-Limousin, à l'ENSIL (Limoges)

22 novembre 2018 : Journée technique "Pour une alimentation saine et durable dans les établissements de santé et médico-sociaux"

L’alimentation est au cœur des problématiques de santé et aussi un enjeu fort en matière de protection de l’environnement. La journée est construite autour des trois axes de la charte nationale pour une alimentation responsable et durable dans les établissements de santé et médico-sociaux : « Bien manger » - « Bien s’approvisionner » - « Moins gaspiller »

15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

La sarcopénie est caractéristique du vieillissement. Elle s’accompagne d’une diminution de la force musculaire et de la fonction musculaire. Elle peut favoriser les chutes et faire rentrer le sujet âgé dans un cercle vicieux en cas de fractures. L’obésité n’est pas incompatible avec la sarcopénie. Elle peut même être un facteur favorisant.

24 novembre 2017 : Diagnostic et traitement des pathologies dentaires du sujet âgé et/ou handicapé

Les pathologies dentaires sont susceptibles de générer des troubles nutritionnels, via les incidences sur les différentes phases du processus de déglutition, l'apparition de fausses routes alimentaires potentiellement septiques, et les impacts de la mise en texture des aliments et boissons.

24 novembre 2017 : Répartition et choix des protéines sur les repas de la journée

Le vieillissement est caractérisé par le changement de nombreuses fonctions biologiques pouvant gravement altérer la qualité de vie des personnes âgées.

24 novembre 2017 : Diabète et dénutrition

L'homéostasie glucidique est soumise à d'importantes contraintes: besoin cérébral permanent de glucose, contrastant avec un apport alimentaire intermittent, ce qui rend indispensable une régulation.

30 mars 2017 : Les FODMAPs : ces amis qui ne nous veulent pas que du bien !

FODMAPs est l’acronyme anglosaxon pour « Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols », autrement dit des hydrates de carbone à chaîne courte, peu absorbés et fermentescibles. Ces sucres sont présents dans plusieurs catégories d’aliments telles que produits laitiers, céréales, légumineuses, légumes et fruits. Ils sont aussi de plus en plus présents dans l’alimentation occidentale du fait de leur ajout dans les produits industriels (inuline, FOS, édulcorants, sirop de maïs riche en fructose). S’ils ont des effets bénéfiques pour la santé bien démontrés en agissant sur le microbiote, ...